Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Объем инвестиций в строительство составил 176 млн рублей, пропускная способность новой станции – около 500 транспортных средств в сутки.
В Омске открылась автомобильная газонаполнительная компрессорная станция

В Омске открылась автомобильная газонаполнительная компрессорная станция

Объем инвестиций в строительство составил 176 млн рублей, пропускная способность новой станции – около 500 транспортных средств в сутки.

В Омской области работа по строительству новых инфраструктурных объектов была начата в 2013 году в рамках двустороннего соглашения о сотрудничестве между региональным Правительством и «Газпромом». 3 октября на ул. Заводская введена в эксплуатацию автомобильная газонаполнительная компрессорная станция. Церемония открытия в рамках Петербургского международного газового форума прошла в режиме телемоста между Омском и Санкт-Петербургом с участием Губернатора Омской области Александра Буркова и председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера.

Строительство автомобильной газонаполнительной компрессорной станции на ул. Заводская началось в 2016 году. Объем инвестиций составил 176 млн. рублей. На станции расположены 6 постов заправки компримированным природным газом.

«Проектная мощность станции составляет 8,9 млн куб. м природного газа в год, пропускная способность – около 500 транспортных средств в сутки», – рассказал директор филиала «Газпром газомоторное топливо» в Томске Вячеслав Чебоксаров, присутствовавший на открытии станции в Омске.

О необходимости расширения использования газа в качестве моторного топлива говорил Президент России Владимир Путин. Глава государства определил стратегической целью кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах России. Моторное топливо позволяет снизить вредные выбросы от автотранспорта и снизить нагрузку на экологию в городах. В свою очередь Губернатор Александр Бурков в Бюджетном послании областному парламенту обозначил, что работа по расширению использования газомоторного топлива продолжается.

«Уже сейчас 160 единиц общественного транспорта работают на метане. В 2020 году мэрия Омска планирует закупить еще 65 подобных автобусов. Кроме того, частные перевозчики декларируют приобретение около 50 единиц такой техники. Мы должны активнее развивать этот сектор, – отметил глава региона. - До конца 2019 года в Омске будут введены в эксплуатацию две станции. В следующие два года планируем запустить еще четыре станции. Объем частных инвестиций составит порядка 1 млрд. рублей».

На полях РосГазФорума Губернатор Александр Бурков проведёт переговоры с топ-менеджерами компаний «Газпрома» о дальнейшем расширении сети метановых заправок. Александр Бурков добивается включения Омской области с 2020 года в число пилотных регионов и внесения соответствующих изменений в Соглашение с ООО «Газпром газомоторное топливо» с обязательствами сторон по созданию сети АГНКС в обозначенные сроки.

До сегодняшнего дня в Омске действовала одна станция для заправки природным газом – в Лузино. С появлением новой станции значительно будет упрощен процесс заправки городских автобусов, работающих на метане. До конца года в Омске также появится автомобильная газонаполнительная компрессорная станция по ул. 1-я Любинская.

«Для предприятий автотранспорта 25% затрат – это затраты на топливо. При развитии данной сети заправок как минимум будут минимизированы расходы на транспортные составляющие, что в свою очередь влечет и сдерживание стоимости данного вида услуг. По году экономия только на одном автобусе составляет 2 млн рублей», – отметил начальник управления транспорта Министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области Алексей Лазуткин.

Переход транспорта на использование природного газа проходит в рамках подпрограммы «Развитие рынка газомоторного топлива» госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики». Также проект предусматривает обеспечение синхронизированного развития парка газомоторных транспортных средств, мощностей по производству газомоторного топлива, газотранспортной и сервисной инфраструктуры. Кроме того, в рамках подпрограммы в следующем году планируется компенсировать часть затрат на перевод техники на ГБО.

«На федеральном уровне со следующего года предусматривается субсидия на переоборудование транспортных средств. Регион тоже готов в этом участвовать. Мы сейчас на уровне области разрабатываем соответствующую программу. Планируем на следующий год также субсидировать переоборудование не только автобусов, грузовиков, но и легковых транспортных средств. Согласно проекту программы, данная субсидия будет доводиться организациям, которые занимаются переоборудованием. Будет установлена определенная стоимость, относительно которой будет возмещаться часть средств из бюджета как Федерации, так и из бюджета субъекта», – пояснил Алексей Лазуткин.
 

 


03.10.2019 17:34

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter