Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Сегодня в саду
В Омске открыли аллею соотечественников

В Омске открыли аллею соотечественников

Сегодня в саду "Сибирь" 16 шаровидных ив высадили соотечественники, прибывшие в Омскую область по программе переселения

В реализации государственной программы Омская область показывает высокие результаты. Среди 75 регионов региона занимает 7 позицию по миграционной привлекательности. Соотечественников, которые выбирают для проживания Омскую область, становится больше. В этом году гражданство РФ получили более 2 тыс. человек. По сравнению с прошлым годом показатель увеличился на четверть. Всего же за 10 лет на постоянное место жительство в Омскую область переехали более 37 тыс. человек.

"Правительство региона оказывает меры социальной поддержки для прибывающих соотечественников, чтобы они могли более безболезненно адаптироваться на новом месте. Мы стараемся поддержать те категории, которые в первую очередь нуждаются в этом, а именно семьи с детьми. Например, мы повысили размер компенсации на аренду жилья с 24 тыс. до 38 тыс. рублей. Также сегодня рассматриваем возможность поддерживать тех соотечественников, которые будут приезжать в сельскую местность для работы в бюджетной сфере, ведь люди, которые выбирают для проживания Омскую область, – это прежде всего трудовые ресурсы для экономики нашего региона", – прокомментировал заместитель Председателя Правительства Омской области, Министр труда и социального развития Владимир Куприянов.

Среди соотечественников, которые сегодня присутствовали на торжественной закладке аллеи, были студенты и семьи с детьми. Среди них многодетные супруги Вячеслав и Виктория Дергаус. В 2013 году они решили переехать по программе переселения из Кокчетавской области (Казахстан) в Омскую. Выбор пал на Азовский немецкий национальный район.

"Очень удобно, что при переезде получаешь гражданство России в упрощенной форме. Удалось избежать волокиты с документами и ожидания. С трудоустройством тоже проблем не было. Виктория устроилась работать фармацевтом, я – строителем. У нас пятеро детей. Трое учатся в школе, двое ходят в детский сад. Мы ни дня не жалели о переезде, теперь думаем над тем, чтобы перевезти в Омскую область родителей", – поделился участник государственной программы по переселению соотечественников Вячеслав Дергаус.

Сегодня соотечественникам оказывают всестороннюю государственную поддержку: подъемные 20 тыс. рублей – участнику госпрограммы и 10 тыс. рублей – члену его семьи, а также компенсацию расходов на госпошлины и переезд. Дополнительно к федеральным мерам социальной поддержки действуют региональные выплаты: 12 тыс. руб. на участника программы и 6 тыс. руб. на каждого члена семьи, а также пособие в 38 тыс. рублей для аренды жилья.

Аллея соотечественников – одно из мероприятий, которое пройдет в рамках международного форума "Омская область и соотечественники: 10 лет вместе". 28-29 ноября форум объединит более 400 представителей МИД РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, МВД РФ, а также органов государственной власти, российских и зарубежных общественных организаций соотечественников.
 

 


03.10.2019 14:33

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter