Омская Губерния
Министерство образования Омской области

В понедельник на торжественных линейках во всех образовательных организациях региона дадут старт новому учебном угоду. Накануне события мы предлагаем взглянуть на систему образования с точки зрения цифр, которые дают представление о том, как регион начинает новый учебный этап
Новый учебный год в цифрах

Новый учебный год в цифрах

В понедельник на торжественных линейках во всех образовательных организациях региона дадут старт новому учебном угоду. Накануне события мы предлагаем взглянуть на систему образования с точки зрения цифр, которые дают представление о том, как регион начинает новый учебный этап

  • Впервые за последние годы сумма областной субсидии на обеспечение учебниками увеличена на 30 %. В этом году на комплектование школьных библиотек учебной литературой из областного бюджета выделено более 377 млн рублей, на эти средства закуплено более 780 тысяч экземпляров учебных книг.

 

  • Муниципальные районы на подготовку к учебному году из областного бюджета получили 124,3 млн рублей. Из этой суммы 49,8 млн рублей предназначены для подготовки помещений в школах под современные образовательные центры «Точка роста», которые откроются в 58 сельских образовательных организациях 20 сентября. Около 74,5 млн рублей направлены на ремонтные работы в 281 сельской школе. К Дню знаний в 35 школах провели ремонт кровли, в 52 школах заменили оконные и дверные блоки, в 65 учреждениях установили и отремонтировали системы видеонаблюдения, в 17 организациях установили ограждение, наружное освещение появилось на территории 18 школ, в 56 зданиях будет работать система контроля и управления доступа.

 

  • Омску из областного бюджета на подготовку выделено 91,2 млн рублей. Из этой суммы ремонтные работы на 67,9 млн рублей провели в 74 городских школах: в 37 отремонтировали кровлю, в 11 заменили оконные и дверные блоки, в 8 организациях установили и отремонтировали системы автоматической пожарной сигнализации, в 4 школах отремонтировали системы отопления. В общую сумму субсидии также вошли 23,3 млн рублей, которые предназначены для создания дополнительных мест для дошкольников в детских садах города к началу учебного года.

 

  • Подведомственные министерству учреждения получили 52,4 млн рублей. На эти средства проведен на ремонт зданий, сооружений, установлены системы и оборудование пожарной и общей безопасности государственных общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования, государственных профессиональных образовательных организациях, государственных организациях дополнительного профессионального образования, а также созданы условия для функционирования современной материально-технической базой мастерских, центров проведения демонстрационного экзамена.

 

  • Во всех районах и Омске заключены договоры на обслуживание автоматических систем пожарной сигнализации и систем дублирования сигнала о пожаре на пульт пожарной охраны в образовательных организациях. В 2019 году в местных бюджетах на устранение нарушений санитарно-эпидемиологического и пожарного законодательства были предусмотрены расходы в объеме 50,4 млн рублей.

 

  • На 16,7 млн рублей в этом году проводится ремонт девяти спортзалов в сельских школах. За годы действия программы на территории Омской области были реконструированы и обновлены 111 спортивных залов (2014 год – 34, 2015 год – 28, 2016 год – 16, 2017 год – 17, 2018 – 16). Более 5 800 детей получили дополнительную возможность для систематических занятий физической культурой и спортом. С 2020 года география ремонта школьных спортивных залов должна расшириться, в отборе смогут участвовать малые города и районные центры.

 

  • В 2015-2018 годах в Омскую область поставлено 203 школьных автобуса за счет средств федерального и регионального бюджетов для ежедневного подвоза детей к общеобразовательным организациям на селе. Это позволило более чем наполовину сократить количество транспортных единиц, срок эксплуатации которых превышает 10 лет.

 

  • С нового учебного года городские гимназии № 19 и 115, а также лицей № 64 станут базовыми образовательными организациями Российской академии наук. Всего с начала нового учебного года базовыми школами РАН станут 108 образовательных организаций из 32 регионов страны. При выборе образовательных организаций учитывался научный и образовательный потенциал региона. То, что в Омске такой статус получат сразу три школы, говорит о высоком уровне качества образования, отбор проводила академия самостоятельно, основываясь на данных различных независимых рейтингов.

 


30.08.2019 10:34

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter