Омская Губерния
Министерство образования Омской области

С нового учебного года в Марьяновском районе сразу в двух школах – Конезаводской и Москаленской, откроются современные образовательные центры «Точка роста» в рамках нацпроекта «Образование». В школе поселка Конезаводский ремонт уже завершен, педагоги прошли обучение, и в скором времени ожидается поставка учебного оборудования
В пяти школах полностью завершили ремонт помещений под новые образовательные центры нацпроекта «Образование»

В пяти школах полностью завершили ремонт помещений под новые образовательные центры нацпроекта «Образование»

С нового учебного года в Марьяновском районе сразу в двух школах – Конезаводской и Москаленской, откроются современные образовательные центры «Точка роста» в рамках нацпроекта «Образование». В школе поселка Конезаводский ремонт уже завершен, педагоги прошли обучение, и в скором времени ожидается поставка учебного оборудования

И педагоги, и дети поселка с нетерпением ждут нового учебного года, потому что предвкушают интересные занятия по технологии, ОБЖ и информатике, которые теперь будут проходить в новом образовательном центре «Точка роста». Ремонт помещений центра в школе уже завершен – все выполнено в едином цветовом стиле, который был рекомендован на федеральном уровне, а семь педагогов прошли обучение, в том числе на базе Томского Кванториума. В классе появятся не стандартные парты и стулья, а мебель-трансформер, которую можно легко приспособить под любую учебную задумку. В начинке центра робототехнические наборы, манекены-тренажеры для отработки первой помощи пострадавшим, планшеты, ноутбуки, шлемы виртуальной реальности, квадрокоптеры, интерактивные мультимедийные комплексы, 3D принтеры и лазерные станки.

«На стажировке в Томском Кванториуме нам показали, как работать на оборудовании, которым оснастят центр, как его использовать наиболее эффективно в образовательном процессе», - рассказал учитель технологии Конезаводской школы Алексей Бондарь. Учитель уверен, что детям освоить новое учебное оборудование не составит труда, сложнее придётся педагогам, но это увлекательный процесс. «Сначала у детей будет интерес, ребенок не только увидит то, о чем читал и смотрел в роликах на YouTube, но, что важно, попробует в деле, а потом начнется более глубокое изучение», - подчеркнул педагог.

Ученица Анна Шамне уже сейчас приходит в школу, чтобы посмотреть, как продвигается процесс подготовки. «Я очень жду открытия, жду, когда привезут новую технику, которую мы видели только по телевизору. Для нашей сельской школы – это круто. Сама в будущем хочу связать свою профессию с технологией», - поделилась Анна. По-особому школьники ждут открытия шахматной гостиной в рамках центра «Точка роста», ведь в учреждении, как и по всему Марьяновскому району, уже несколько лет уделяют культивированию этой древней игры, развивающей логическое мышление, пристальное внимание. Ребята предпочитают играть в напольные шахматы, которые изготовили самостоятельно. В этом году, кстати, школьники Конезаводской школы ездили на престижные шахматные соревнования в республику Крым.

У руководства комитета по образованию Марьяновского района сомнений в том, что помещения центров не будут пустовать, нет. В первой половине дня здесь запланированы учебные занятия, а во второй учителя будут работать по внеурочной программе. Более того, вход сюда откроют и населению поселка – запланировано провести не менее пяти крупных социокультурных мероприятий. «На первом этапе под центры мы выбрали две самые крупные сельские школы на территории нашего района – они имеют хорошую транспортную доступность, ведь в центры будут приезжать на занятия дети и из других поселений. К примеру, в Конезаводской школе обучаются 320 детей, а через центр «пройдет» около 400 школьников», - отметила руководитель комитета Ольга Ходюк. По ее словам, одна из главных задач центра – развитие коммуникативных навыков, пространственного и логического мышления, проектной деятельности у школьников.

По состоянию на начало августа ремонтные работы, кроме школы в поселке Конезаводский, в помещениях под будущие центры уже выполнены в четырех школах: Суховская школа Горьковского района, Путиловская школа Называевского района, Добровольская школа Русско-Полянского района, и Нижнеиртышская школа им. М.Н. Макарова Саргатского района. Еще в 18 районах работы выполнены на 60 – 90 %. На оснащение 58 центров из федерального бюджета выделен почти 91 млн рублей с областным софинансированием в 1,8 млн рублей. Ремонтируют помещения под центры на областные средства - 49, 8 млн рублей, обучение педагогов и обеспечение деятельности центров (заработная плата педагогов) – также прерогатива областного бюджета, на эти цели предусмотрено порядка 100 млн рублей до конца 2019 года.

 


08.08.2019 15:45

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter