Омская Губерния
Министерство образования Омской области

Главной темой большой пресс-конференции вице-губернатора, министра образования Омской области Татьяны Дерновой, посвященной ходу реализации национального проекта «Образование» в регионе, стала подготовка к открытию современных образовательных центров «Точка роста» в муниципальных районах
В 2019 году в районах Омской области будет создана сеть из первых 58 центров образования цифрового и гуманитарного профилей

В 2019 году в районах Омской области будет создана сеть из первых 58 центров образования цифрового и гуманитарного профилей

Главной темой большой пресс-конференции вице-губернатора, министра образования Омской области Татьяны Дерновой, посвященной ходу реализации национального проекта «Образование» в регионе, стала подготовка к открытию современных образовательных центров «Точка роста» в муниципальных районах

С сентября 2019 года в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в сельской местности начнут работу центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точки роста», нацеленные на повышение качества подготовки школьников. В текущем году появятся 58 центров. В последующие три года благодаря успешной защите региональной заявки в рамках нацпроекта около 300 млн рублей направят на обновление материально-технической базы сельских школ, в которых будут созданы еще 190 современных образовательных центров. По количеству вводимых центров Омская область занимает лидирующие позиции в России.

Появление современных центров образования на селе будет способствовать уменьшению разрыва между городскими и сельскими школами, расширит возможности для предоставления качественного современного образования для наших школьников, поможет сформировать у ребят современные технологические и гуманитарные навыки. «На базе центров планируется реализация не только общеобразовательных программ по предметным областям «Технология», «Информатика», «ОБЖ» с обновленным содержанием и материально-технической базой, но и программ дополнительного образования по IT-технологиям, медиатворчеству, шахматному образованию, проектной и внеурочной деятельности, а также социокультурные мероприятия. В школах как раз испытывают дефицит обучающего оборудования по этим предметам», - отметила заместитель председателя правительства Омской области, министр образования Татьяна Дернова.

Работа «Точек роста» будет выстроена следующим образом: в первую половину дня на их базе предполагаются уроки по трем обозначенным предметам, а после ребят ждут занятия в рамках внеурочной деятельности, деловые игры, тренинги. Помимо овладения новыми знаниями и компетенциями, работа в условиях коворкинг-центра позволит детям и подросткам совершенствовать коммуникативные навыки, креативность, стратегическое и пространственное мышление, психологическую устойчивость в стрессовых ситуациях.

В работу «Точек роста» включатся как опытные, так и молодые инициативные педагоги, которые поддержат у детей интерес к учебе и научно-техническому творчеству, медиатворчеству и шахматному образованию. Шахматы - древняя логическая игра, доказано, что она положительно влияет на развитие детей. «Около трех лет назад мы начали внедрять обучение игре в шахматы в наших образовательных организациях, и нам очень хочется, чтобы в шахматы играли в каждой школе, благодаря нацпроекту это желание скоро исполнится», - сообщила Татьяна Дернова. Всего в центрах будут работать около 350 педагогов, их обучение началось в марте этого года, а сейчас порядка 80 учителей проходят обучение в три этапа на базе Томского кванториума. Они учатся использовать 3D принтеры и лазерные станки в работе, собирать и запускать беспилотные летательные аппараты, на практических занятиях по геоинформационным системам учителя строят маршрут с помощью GPS навигаторов GARMIN.

Об оборудовании, которое поступит в образовательные учреждения в рамках проекта, стоит сказать особо, поскольку каждая единица призвана работать во исполнение главной задачи - современного образования школьников. К примеру, по предметной области «Информатика» школы получат новейшие компьютеры, планшеты и интерактивные комплексы. Навыки оказания первой медпомощи будут отрабатываться в зоне «Основы безопасности жизнедеятельности» при помощи современных тренажеров-манекенов. Благодаря получению 3D-принтеров, квадрокоптеров и прочего оснащения обновится содержание предметной области «Технология» с формированием таких новых компетенций, как 3D-моделирование, прототипирование, компьютерное черчение, технологии цифрового пространства. Кроме того, будут закуплены мультифункциональные инструменты и шлемы виртуальной реальности.

На уровне Федерации утвержден брендбук: графическое и цветовое оформление и наполнение «Точек роста» выполнено в едином формате на всей территории России. Сейчас от федерального руководства минпросвещения России ждут единой даты открытия центров по всей России. На оснащение 58 центров из федерального бюджета выделен почти 91 млн рублей с областным софинансированием в 1,8 млн рублей. Ремонтируют помещения под центры на областные средства - 49, 8 млн рублей, обучение педагогов и обеспечение деятельности центров (заработная плата педагогов) – также прерогатива областного бюджета, на эти цели предусмотрено порядка 100 млн рублей до конца 2019 года. В настоящее время проходят ремонтные работы в помещениях центров и заключаются договоры на поставку оборудования.


07.08.2019 12:38

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter