Омская Губерния
Министерство образования Омской области

С 2020 года все организации для детей-сирот Омской области, находящиеся в ведении регионального министерства образования, будут переформатированы в центры содействия семейному воспитанию
В омских организациях для детей-сирот откроют центры содействия семейному воспитанию

В омских организациях для детей-сирот откроют центры содействия семейному воспитанию

С 2020 года все организации для детей-сирот Омской области, находящиеся в ведении регионального министерства образования, будут переформатированы в центры содействия семейному воспитанию

В Омской области начинается модернизация системы содержания и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С этой целью с 2020 года все организации для детей-сирот Омской области, находящиеся в ведении регионального министерства образования, будут переформатированы в центры содействия семейному воспитанию. «Основными направлениями деятельности центров будут являться не только осуществление содержания и воспитания детей, но и решение вопросов возвращения детей в кровные семьи, передачи их в семьи родственников, устройства в замещающие семьи», - пояснила заместитель министра образования Омской области Оксана Груздева. Только небольшая часть детей, которые в силу своих психофизических особенностей не могут быть переданы на воспитание в семьи, будут воспитываться в учреждениях. Соответственно, главный акцент будет сделан на организацию психолого-педагогического сопровождения замещающих семей.

Сегодня в учреждениях создаются условия проживания, приближенные к семейным. Так, помещения квартирного типа включают в себя жилые комнаты, где каждый ребенок имеет «личное пространство» с местом для сна, отдыха, занятий и хранения личных вещей), а также санузлы, комнаты для отдыха и игр, приготовления и приема пищи и бытовые помещения. В каждой квартире проживает «семья», состоящая из 7-8 детей со значимым взрослым – постоянным воспитателем.

По словам Оксаны Груздевой, главной особенностью семейного проживания является то, что дети участвуют в благоустройстве своего быта, приготовлении пищи, уборке, старшие воспитанники помогают в уходе за младшими детьми. Таким образом, воспитанники интегрируются в единый воспитательный и социально-реабилитационный процесс. «Создаваемые условия пребывания способствуют формированию навыков самостоятельной жизни, социальной компетентности воспитанников, а также позволяют подготовить их к проживанию в замещающей семье», - отметила замминистра. Важной составляющей станет обеспечение совместного проживания и воспитания в одном центре детей-сирот как с ограниченными возможностями здоровья, так и не имеющих недостатков в физическом и психическом развитии.

Уже в начале сентября в областном центре поддержки семьи состоится публичная защита «дорожных карт» развития организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


05.08.2019 11:11

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter