Омская Губерния
Министерство образования Омской области

В Летней школе русского языка и страноведения, которая сегодня начинает работать в ОмГУ, будут обучаться 22 иностранных слушателя из Германии, Эстонии, Словении и США. Иностранные студенты будут не только изучать русский язык, но и знакомиться с русской историей и культурой. Неделей позже летняя школа откроется и в ОмГПУ
Омские вузы предоставляют иностранным гражданам возможность познакомиться с российской системой образования

Омские вузы предоставляют иностранным гражданам возможность познакомиться с российской системой образования

В Летней школе русского языка и страноведения, которая сегодня начинает работать в ОмГУ, будут обучаться 22 иностранных слушателя из Германии, Эстонии, Словении и США. Иностранные студенты будут не только изучать русский язык, но и знакомиться с русской историей и культурой. Неделей позже летняя школа откроется и в ОмГПУ

В образовательную программу слушателей Летней школы ОмГУ, кроме учебных занятий, входит посещение местных музеев и знакомство с сибирскими традициями. Помимо непосредственно занятий по языку за две недели обучения студенты побывают в музейных комплексах региона, познакомятся с традициями и обычаями сибиряков, посетят крупные промышленные предприятия Омской области. Школа направлена на быстрое получение практических навыков владения языком, а также развитие и усовершенствование навыков устной речи, систематизацию и обобщение сведений о грамматической системе языка, активное пополнение словарного запаса.
Проект «Летняя школа русского языка и культуры ОмГУ» в 2019 году выиграл конкурс по поддержке Германской службой академических обменов DAAD, которая предоставляет частичную стипендию 10 учащимся из Германии, принимающим участие в языковых школах ОмГУ. Также 3 студентов из Германии получили стипендию, которая покроет стоимость программы от Российского дома науки и культуры в Берлине. Завершится обучающий курс 16 августа.

ОмГПУ также успешно развивает международное сотрудничество. С 7 по 22 августа здесь пройдет Летняя школа русского языка и страноведения России. В этом году университет примет студентов из Австрии, Бельгии, Германии, Испании, Италии, Франции и других стран. Омский государственный педагогический университет предоставит иностранным гражданам уникальную возможность познакомиться с системой образования нашей страны, узнать особенности региона и попрактиковаться во владении русским языком. Вуз подготовил для иностранцев интересную страноведческую и языковую программу, в которую, помимо аудиторных занятий, включены практикумы, экскурсии, мастер-классы, информационные встречи. Программа XV Летней школы русского языка и страноведения России включает туристический выезд в Калачинск. В этом году в Омске ждут студентов из Австрии, Бельгии, Германии, Испании, Италии, Франции и других стран.

В рамках образовательной программы Летней школы иностранные студенты будут изучать русский язык, развивать навыки межкультурной коммуникации и погружаться в языковую среду. Практические занятия по изучению русского языка проведут ведущие преподаватели кафедры русского языка как иностранного филологического факультета ОмГПУ. «Языковые школы стремительно набирают популярность среди студентов зарубежных стран», – подчеркнула начальник отдела международного сотрудничества, кандидат филологических наук, доцент Надежда Медведенко. В культурную программу пятнадцатой Летней школы внесены значительные изменения. По словам Надежды Медведенко, организаторы постараются отойти от стандартного представления мегаполиса и области, загородные выезды будут проведены в интерактивной форме, что даст возможность иностранным студентам на практике применить знания русского языка, полученные в аудитории.

Эксперты в сфере межкультурной коммуникации подчеркивают, что проведение подобных летних школ помогает не только расширить и укрепить международные связи, но и повысить престиж вуза в глобальном образовательном пространстве. Языковые школы дают отличную возможность молодежи из зарубежных стран практиковать русский язык с его носителями, познакомиться с культурой и традициями России как современного и многонационального государства. Официальное открытие Летней школы русского языка и страноведения России состоится 7 августа в 11.30 в учебном корпусе № 2 по ул. Партизанской, 4А. Организатором проведения Летней школы русского языка и страноведения России для иностранцев выступил отдел международного сотрудничества совместно с кафедрой русского языка как иностранного филологического факультета.

 


01.08.2019 11:00

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter