Омская Губерния
Министерство образования Омской области

Главная цель инициативы «Кадры будущего для регионов», которая будет реализована в Омской области в 2019-2020 годах, заключается в формировании региональных лидерских команд из числа талантливых и высокомотивированных детей, молодежи и их наставников, которые сформируют «команды развития регионов»
Омская область вошла в число регионов, в которых будет реализована стратегическая инициатива «Кадры будущего для регионов»

Омская область вошла в число регионов, в которых будет реализована стратегическая инициатива «Кадры будущего для регионов»

Главная цель инициативы «Кадры будущего для регионов», которая будет реализована в Омской области в 2019-2020 годах, заключается в формировании региональных лидерских команд из числа талантливых и высокомотивированных детей, молодежи и их наставников, которые сформируют «команды развития регионов»

Участниками инициативы станут более 200 детей в возрасте 14 – 17 лет из числа обучающихся общеобразовательных организаций и профессиональных образовательных организаций, в качестве тьюторов выступят активные, способные сформировать команду молодые люди в возрасте
18 – 21 года из числа студентов омских вузов и колледжей, наставниками будут не менее 20 человек из числа научной, профессиональной и политической элит региона. Указанные команды будут работать над проектами, ориентированными на основные стратегические направления развития региона. В нашем регионе для этого определены инженерно-техническое, естественно-научное, социальное и педагогическое направления.

«Участие в инициативе даст возможность молодежи познакомиться с предприятиями и организациями, то есть с потенциальными работодателями региона, «прокачать» свои навыки в командной работе, получить личный цифровой профиль «навыков 21 века», реализовать свой собственный проект под руководством опытного наставника, пройти социальные и профессиональные пробы», - отметила вице-губернатор Омской области, министр образования Татьяна Дернова.

Как отмечают в агентстве стратегических инициатив, на начальном этапе реализации проекта пилотными регионами в 2018 году опрос показал, что около 70% участников готовы уехать из своего региона без планов на возвращение. По мере участия в проекте ситуация изменилась. «Молодые люди понимают, что в родных городах есть интересные направления деятельности, где они могут реализовать себя и быть востребованы в будущем», - подчеркнули в агентстве.

Организаторы инициативы разработали маршрут, состоящий из четырех этапов. Первый этап, на котором состоялся отбор участников инициативы, прошел. Отобраны 216 человек по педагогическому, инженерно-техническому и социальному направлениям. Сейчас школьники пишут проблемно-ориентированное эссе «Что я могу сделать для своего региона», а студенты-тьюторы – «Что я жду от участия в стратегической инициативе».

На втором этапе с 22 по 24 июля в загородном летнем лагере «Орленок» Калачинского района состоится трехдневная сессия «Региональная (Губернаторская) школа», в рамках которой подростки получат навыки проектной деятельности, будут окончательно сформированы команды и разработаны проектные маршруты. Вести летнюю сессию будут высококвалифицированные тренеры агентства стратегических инициатив.Ребятам предстоит увлекательная работа над проектом в составе сформированной проектной программы: проработка проектной идеи, подготовка паспорта проекта, проработка плана-графика реализации проекта, проработка плана стажировок.

Третий этап инициативы – это работа по проектно-образовательным маршрутам. В структуре такого маршрута выделяются освоение индивидуального учебного плана, проектная деятельность, профессиональные и социальные пробы на стажировочных площадках. В рамках маршрутов участники пройдут обучение в формате индивидуальных образовательных и профессиональных траекторий. Все участники получат бесплатный доступ к платформе «Мобильное электронное образование». На последнем этапе будет организована защита проектов. Лучшая команда представит свой проект на всероссийском форуме «Наставник» в Москве, сможет принять участие в сентябре 2020 года в образовательной смене на базе международного детского центра «Артек».

Напомним, что в апреле между правительством Омской области и агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов заключено соглашение о сотрудничестве. Омская область вошла в число 23 регионов, в которых будет реализована стратегическая инициатива «Кадры будущего для регионов». Губернатор Омской области Александр Бурков утвердил дорожную карту инициативы и состав межведомственной рабочей группы по ее реализации, в которую вошли представители практически всех министерств, института развития образования, центра творческого развития и гуманитарного образования.


03.07.2019 10:16

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter