Омская Губерния
Министерство образования Омской области

Сегодня в расписании Единого государственного экзамена испытания по физике и иностранным языкам. В этом году заявления на сдачу физики подали 3 263 человека, это второй по популярности предмет по выбору после обществознания, которое будут сдавать 10 июня. В аудиториях ведется онлайн наблюдение, печать контрольно-измерительных материалов, работают общественные наблюдатели
Омские выпускники впервые сдают китайский язык в формате ЕГЭ

Омские выпускники впервые сдают китайский язык в формате ЕГЭ

Сегодня в расписании Единого государственного экзамена испытания по физике и иностранным языкам. В этом году заявления на сдачу физики подали 3 263 человека, это второй по популярности предмет по выбору после обществознания, которое будут сдавать 10 июня. В аудиториях ведется онлайн наблюдение, печать контрольно-измерительных материалов, работают общественные наблюдатели

Экзамен по иностранным языкам разделен на две части, сегодня выпускники сдают письменную часть испытания, в течение двух дней 7-8 июня будут сдавать его устную часть. Максимум за письменную часть можно получить – 80 баллов, за устную – 20. Среди иностранных языков по популярности лидирует английский, заявления на сдачу этого предмета подали 947 человек (926 – выпускники текущего года), немецкий намерены сдавать 28 человек (26 – выпускники текущего года), французский язык выбрали семь выпускников, один выпускник будет сдавать испанский язык.

В этом году в перечне иностранных языков, доступных для сдачи в формате ЕГЭ, появился еще один. Впервые выпускники получили возможность сдать экзамен по китайскому языку. В нашем регионе нашлись ребята, которые выбрали этот язык для сдачи. В Омской области китайский язык выбрали семь выпускников из школы № 33, гимназии № 115, лицея № 74. Всего в России зарегистрировались на этот экзамен 289 человек из 43 регионов. Опросы учеников и родителей в последние несколько лет показывают, что китайский язык становится популярным. Популярность этого языка, носителями которого являются более 1 млрд человек в мире, эксперты связывают с развитием российско-китайских отношений.

Кристина Неделько оканчивает лицей № 74, китайский язык изучает давно в самостоятельном режиме, поэтому, когда его добавили в список предметов ЕГЭ, решила попробовать свои силы. «В детстве я встретила человека, который знал семь языков, и я решила, что хочу так же, - рассказала Кристина «Вечернему Омску». – Первым для изучения выбрала самый сложный – китайский». Знание языка ей необходимо для поступления в китайский университет в Чанчжоу, будущая профессия девушки будет связана с транспортировкой нефти и газа. Анастасия неоднократно принимала участие в олимпиадах по китайскому языку, участвовала во всероссийском конкурсе среди школьников и студентов «Мост китайского языка», который проходил в Екатеринбурге.

Выпускница гимназии № 115 Анастасия Лушкова увлекается восточной культурой, поэтому специальность для поступления выбрала соответствующую – «Востоковедение». В качестве вступительного испытания в вузе принимают результаты ЕГЭ по английскому языку, но девушка решила, раз появилась такая возможность, попробовать свои силы еще и в знании китайского языка. «Все началось с японского языка, который я начала изучать на два год раньше, чем китайский. Любовь к восточной культуре проявилась давно, сейчас уже и не вспомню, с чем это было связано», - поделилась Анастасия. В своих силах на ЕГЭ она уверена и думает, что сможет показать хороший результат. Главное – не волноваться и вспомнить все, что изучала последние несколько лет.

«Популярность китайского языка растет, появились учителя, которые его преподают в школах. Ситуация связана с тем, что у нашей страны хорошие отношения с КНР, у нас увеличивается взаимный товарооборот. Даже в нашем регионе мы в перспективе будем нуждаться в специалистах, хорошо знающих этот иностранный язык. Теперь граждане Китая чаще приезжают к нам в Россию в качестве туристов, поэтому нужны переводчики, грамотные гиды – вот один из примеров. Вообще, сегодня уже как одно из требований времени – хорошо знать китайский язык», - прокомментировала заместитель председателя правительства Омской области, министр образования Татьяна Дернова.

Для омских организаторов экзамен по китайскому не в диковинку. В течение двух лет регион принимал участие в апробациях проведения испытания, которые проводил Рособрнадзор. Как сообщила учитель английского и китайского языков гимназии № 159 Ксения Елисеева, структура ЕГЭ по китайскому языку такая же, как и у других экзаменов по иностранным языкам. «В контрольно-измерительных материалах содержится четыре раздела, включающих в себя 47 заданий. Думаю, что в ближайшем будущем около 70 процентов учеников будут изучать именно китайский язык», - отметила педагог. Кстати. В это гимназии ученики изучают путунхуа – так называется литературный китайский, его понимают все образованные жители КНР. Сейчас в учебном процессе на китайский язык отводится два часа в неделю, но, возможно, в перспективе программа будет расширена, а количество часов увеличится.


05.06.2019 11:03

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter