Омская Губерния
Министерство образования Омской области

Члены кабинета министров правительства Александра Буркова на очередном заседании рассмотрели результаты оценки эффективности реализации государственной программы «Развитие системы образования Омской области» за 2018 год. Доклад представила заместитель председателя правительств Омской области, министр образования Татьяна Дернова
Правительство Омской области утвердило оценку госпрограммы в сфере образования за 2018 год

Правительство Омской области утвердило оценку госпрограммы в сфере образования за 2018 год

Члены кабинета министров правительства Александра Буркова на очередном заседании рассмотрели результаты оценки эффективности реализации государственной программы «Развитие системы образования Омской области» за 2018 год. Доклад представила заместитель председателя правительств Омской области, министр образования Татьяна Дернова

«На финансовое обеспечение реализации программы в 2018 году направлено 20,7 млрд рублей или 23,7 % от общего объема расходов областного бюджета. По итогам года объем финансирования был увеличен на 2,6 млрд рублей. Большая часть дополнительных средств направлена на обеспечение реализации майских указов в части оплаты труда и подготовки образовательных организаций к началу учебного года», - сообщила вице-губернатор.

Продолжена работа по созданию дополнительных мест дошкольного образования. Посредством проведения ремонтных работ и материально-технического оснащения объектов создано 350 дополнительных мест. Осуществляется поддержка частных образовательных организаций путем предоставления субсидий из областного бюджета, объем субсидий ежегодно увеличивается. В сельской местности в прошлом году отремонтированы 16 школьных спортзалов, всего с 2014 года капитальной реконструкции подверглись 116 спортзалов. Наблюдается тенденция к улучшению результатов ЕГЭ. Так, произошло увеличение средних баллов по обязательным предметам, также увеличились доли участников ЕГЭ, набравших 80 и более баллов, стобалльников.

В прошлом году открыт «Технопарк». «Это инновационная форма научно-технического творчества и учебно-исследовательской деятельности детей, направленная на включение их в сферу экономики и формирование практических навыков в высокотехничных сферах», - отметила Татьяна Дернова. Увеличивается доля профессиональных образовательных организаций, в которых осуществляется подготовка кадров по наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям.

Более 780 млн рублей направлены в отчетном году на проведение ремонтных работ и улучшение материально-технической базы образовательных организаций, что в несколько раз превышает расходы в 2017 году. По словам министра образования, в образовательных организациях в соответствии с программой реновации, инициированной губернатором Александром Бурковым, проведана замена оконных и дверных блоков, ремонт кровель, систем отопления, приобретена мебель, установлены дополнительные системы видеонаблюдения и компьютерное оборудование. «В 2018 году в школах создано 3 025 дополнительных мест общего образования, закуплены 52 транспортных средства для перевозки школьников», - заявила Татьяна Дернова.

На 8 % превышен плановый показатель численности педагогов, повысивших профессиональную компетентность в соответствии с новыми требованиями и стандартами, функционирует система конкурсов профессионального мастерства. В 2018 году 4 педагога из Омской области стали призерами всероссийских конкурсов. Рост заработной платы педагогического персонала в 2018 году составил 7,5 %, прочего персонала – 28,2 %, выполнены требования законодательства об установлении заработной платы работников не ниже минимального размера оплаты.

На заседании правительства отмечены и негативные факторы, преодоление которых является приоритетом в деятельности региональной власти в рамках реализации национальных проектов. Так, продолжает увеличиваться доля детей, обучающихся во вторую смену. При существующей инфраструктуре с учетом демографического прогноза количество обучающихся во вторую смену будет увеличиваться. Для того чтобы переломить тенденцию, в рамках национального проекта «Образование» в ближайшие три года планируется построить шесть школ в Омске и муниципальных районах, еще одна новая школа, построенная в рамках частно-государственного партнерства, в этом году откроется в Муромцевском районе. Сейчас идет проработка заявки региона на следующие объекты, начиная с 2021 года.


22.05.2019 17:14

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter