Омская Губерния
Министерство образования Омской области

Профориентационные уроки в рамках программы подготовки кадров «ШКОЛА-ВУЗ-ПРЕДПРИЯТИЕ» для обучающихся школ Омска проводят специалисты ПАО «ОНХП» (ONHP). В программе участвуют более 40 школ региона и пять вузов
Омских школьников «погружают» в профессию инженера

Омских школьников «погружают» в профессию инженера

Профориентационные уроки в рамках программы подготовки кадров «ШКОЛА-ВУЗ-ПРЕДПРИЯТИЕ» для обучающихся школ Омска проводят специалисты ПАО «ОНХП» (ONHP). В программе участвуют более 40 школ региона и пять вузов

В этом году впервые уроки профориентации пройдут в школах Кормиловского, Калачинского и Оконешниковского районов, с которыми в этом году компания подписала соглашения о сотрудничестве. Когда по итогам прохождения летней производственной практики ребята пишут сочинения, то, как правило, всегда говорят о том, что толчком для участия в программе для них стали уроки профориентации. В ходе уроков ребятам рассказывают о профессии инженера, какими навыками и знаниями необходимо владеть, чтобы поступить в вуз на инженерную специальность, старшеклассники узнают о факультетах, направлениях и профилях подготовки в вузах.

«Я являюсь выпускницей программы, пришла первый раз в компанию еще школьницей на практику. С каждым годом интерес школьников к инженерным профессиям возрастает, ребята внимательно слушают, задают вопросы. На это влияет положительный опыт учеников, проходивших практику в нашей компании, ведь они делятся впечатлениями и новыми знаниями со своими одноклассниками, рождая и в них интерес к профессии инженера», - рассказала начальник группы одного из производственных отделов ONHP Людмила Шевелева.

По словам инженера ONHP Андрея Занина, вещи, о которых рассказывают ребятам на уроках, они слышат впервые. «Сегодня информационными технологиями уже никого не удивишь, тем не менее, когда я рассказываю о возможностях ИТ, о применении BIM-технологий, о различных компьютерных программах для проектирования, школьники слушают с большим интересом», - поделился инженер.

Более детальное знакомство с профессией происходит уже на практике в компании, где у ребят есть возможность поработать в разных дисциплинах. В течение практики школьники изучают различные программные продукты, проходят курсы черчения, технического английского, углубленно занимаются химией в испытательном центре. По завершении практики проходит научно-техническая конференция, где практиканты защищают свои проекты. До 70 % участников программы поступают на инженерные специальности в профильные вузы.


22.04.2019 09:53

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter