Омская Губерния
Министерство образования Омской области

С 2020 года во всех регионах страны заработает новая программа, направленная на закрепление педагогических кадров в сельской местности. Проект получил название «Земский учитель». Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию
Земские учителя поедут работать в сельскую местность со следующего года

Земские учителя поедут работать в сельскую местность со следующего года

С 2020 года во всех регионах страны заработает новая программа, направленная на закрепление педагогических кадров в сельской местности. Проект получил название «Земский учитель». Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию

Инициатива поддержки учителей аналогична действующей в России с 2012 года программе «Земский доктор». Педагоги, решившие работать не только в глубинке, но и в малых городах, получат от государства единовременную денежную выплату в размере одного миллиона рублей. «Подъемные» средства можно будет потратить на покупку жилья, приобретение материалов для строительства или выплату ипотеки. При этом, как обозначил Владимир Путин, для специалистов со стажем в сельских школах необходимо продумать дополнительные меры поддержки. Кроме того, претенденты на участие в программе «Земский учитель» должны иметь высшее профессиональное образование. Трудовой контракт с руководством школы будет заключаться минимум на пять лет.

«Мне очень понравилась инициатива Президента с программой «Земский учитель». Я думаю, что это реальный стимул для тех, кто еще не решил, где будет работать, стимул для молодежи», - отметила председатель Общественного совета при министерстве образования Тамара Синичникова. «Выплата подъемных средств учителям, которые будут работать в сельских школах, в размере одного миллиона рублей – своевременная мера, потому что тревога по поводу кадрового обеспечения нарастает. На комитете в Законодательном Собрании подобные инициативы мы с коллегами обсуждали. Важно еще и состояние инфраструктуры села. В правительстве области сейчас идет обсуждение вопроса ведомственного жилья для бюджетников», - поделился председатель комитета Заксобрания по образованию, науке, культуре и молодежной политике Владимир Половинко.

Такая дополнительная мера по привлечению специалистов, как программа «Земский учитель», позволит пополнить педагогические ряды молодыми кадрами. «В Послании Президента прозвучали те слова, которые мы очень ждали, – предложение о земских учителях. Важно, что по аналогии с «Земским врачом», где были сняты возрастные барьеры, мы теперь можем обращаться к учителям и приглашать их работать в сельские школы», – отметила министр просвещения РФ Ольга Васильева. Накануне во время встречи с членами правительства РФ Президент Владимир Путин распорядился освободить от уплаты НДФЛ участников программ «Земский доктор» и «Земский учитель». «НДФЛ люди начали платить. Это значит, что «Земский доктор», а теперь и «Земский учитель», получает не миллион рублей, а 870 тыс. рублей, и фельдшер получает не 500 тысяч, а 435. Ну зачем это нужно? Давайте мы решим этот вопрос и люди чистыми должны получить эти деньги», – заявил Президент.

На сегодняшний день в регионе действует более 700 общеобразовательных учреждений, из них свыше 550 – в сельской местности. Ежегодно в Омской области пополняется педагогический корпус. Только в этом учебном году в школы региона трудоустроен 721 молодой специалист, за три последних года – более 2 тысяч. Доля молодых учителей до 35 лет составляет 24 %. Укомплектованность педагогическими работниками составляет в дошкольных образовательных организациях 98,5%, в общеобразовательных организациях 98,1%, в организациях дополнительного образования 99%. Наибольшую потребность в педагогических работниках испытывают общеобразовательные организации, наиболее востребованные вакансии учителей иностранных языков, математики, русского языка и литературы, физики, начальных классов. Кроме того, в дошкольных образовательных организациях – вакансии воспитателей, особенно в Омске.

Молодым специалистам, впервые устраивающимся на работу в сельские школы и детские сады, сейчас выплачиваются «подъемные» средства в размере 20 тысяч рублей, в 2018 году такую выплату получил 141 человек. Молодым учителям, вне зависимости от того, где они работают, по решению руководства школы повышается в первые три года работы размер оклада на 20-60 %. Для всех сельских педагогов есть компенсация расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения в виде ежемесячной денежной выплаты. Кроме того, оказывается круглогодичная санаторно-оздоровительная помощь по льготной фиксированной цене в санатории-профилактории «Оптимист».

В целях обеспечения образовательных организаций Омской области квалифицированными педагогическими кадрами в рамках региональной составляющей федерального проекта «Учитель будущего» национального проекта «Образование» министерство образования Омской области планирует обеспечить охват различными формами поддержки и сопровождения в первые три года работы не менее 70 % учителей в возрасте до 35 лет к 2024 году, вовлечь не менее 50 % учителей общеобразовательных организаций в национальную систему профессионального роста педагогических работников к 2024 году, внедрить новую систему аттестации педагогических работников на основе единых федеральных оценочных материалов к 2021 году и создать центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников и оценки профессионального мастерства и квалификаций педагогов в 2020 году.


28.02.2019 12:01

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter