Омская Губерния
Министерство образования Омской области

В регионе стартовала всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями», инициированная Рособрнадзором. Второй раз родители выпускников могут посмотреть, как проходит единый государственный экзамен. В этом году акция проходит с 25 по 28 февраля как в городе на 33 пунктах, так и на селе. Всего ожидается участие свыше тысячи родителей. Экзаменационная работа по русскому языку аналогична той, которую летом будут выполнять участники ЕГЭ
Омские родители сдали ЕГЭ по русскому языку

Омские родители сдали ЕГЭ по русскому языку

В регионе стартовала всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями», инициированная Рособрнадзором. Второй раз родители выпускников могут посмотреть, как проходит единый государственный экзамен. В этом году акция проходит с 25 по 28 февраля как в городе на 33 пунктах, так и на селе. Всего ожидается участие свыше тысячи родителей. Экзаменационная работа по русскому языку аналогична той, которую летом будут выполнять участники ЕГЭ

Омская область присоединилась к популярной Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями», которая проводится по инициативе Рособрнадзора. Регион уже второй год подряд участвует в этом проекте. Пункты сдачи ЕГЭ организованы в тридцати трех школах города, а также в школах районов области. Количество образовательных учреждений в регионе, которые принимают участие в акции, по сравнению с прошлым годом увеличилось в пять раз.

В пункте, который разместился в городской гимназии № 19, в списках было 50 участников. Родители начали собираться на пункте задолго до начала процедуры, активно общались и интересовались деталями предстоящего экзамена. «Моя дочь планирует поступать в Омский государственный медицинский университет. Ощутив сегодня на себе, что такое ЕГЭ, думаю, что смогу помочь ей справиться, прежде всего, со своими эмоциями на экзамене», - поделилась мнением мама пятерых детей Светлана Тимошенко. «Я хотела бы побывать на месте сына, он выпускник и скоро будет сдавать экзамены. Я спокойна, потому что моя оценка ни на что не влияет. Хочу посмотреть на задания, возможно, мне встретится задание, которое мы с сыном не прорабатывали. Тогда я, конечно же, возьму его на вооружение. Мы ведь вместе с сыном готовимся к ЕГЭ», - пояснила свое решение участвовать в акции Наталья Кликушина.

Губернатор Александр Бурков, также приехавший на пункт сдачи ЕГЭ, призвал родителей выпускников в преддверии ЕГЭ вселять в детей уверенность. Он отметил важность акции, которая, по сути, становится первым этапом сдачи ЕГЭ для семьи: «Это - первый этап, когда родители приходят в класс и видят атмосферу, а потом могут подготовить ребенка морально». Омская область по уровню организации экзаменационной кампании входит в так называемую «зеленую зону». «Важно, чтобы наши дети вне зависимости от того, в какой они учатся школе: сельской или городской, имели одинаково высокий уровень подготовки. Знания нужны такие, чтобы наши выпускники могли поступить в любой колледж или вуз, независимо от того, в Москве они находятся или в любом другом городе», - подчеркнул губернатор.

После традиционной линейки руководитель пункта Наталья Тиссен провела краткий инструктаж родителей, участники акции прошли в аудитории, где им предстояло написать укороченную версию ЕГЭ по русскому языку. На акции все, как на настоящем экзамене: списки, пропуск на пункт, распределение по аудиториям. Участникам пришлось оставить в специальной аудитории мобильные телефоны и другие предметы, не имеющие отношения к экзамену. Позволялось взять с собой лишь гелевую ручку с черной пастой. Впрочем, участникам акции их выдали организаторы. К слову, такое может произойти и на непосредственном ЕГЭ, если ученики вдруг по рассеянности забудет дома специальную ручку для выполнения экзаменационного задания.

Вместе с родителями по уже сложившейся традиции госэкзамен сегодня писали и члены регионального кабинета министров. Взрослые прошли через все процедуры экзамена – регистрация, заполнение бланков, увидели, как осуществляется контроль на госэкзамене, и, самое главное, написали экзаменационную работу, составленную из заданий, аналогичных тем, что будут на ЕГЭ. «Наша задача - показать, что в этом нет ничего страшного, хотя взрослые точно могут напугаться. В прошлом году министры после этой процедуры чувствовали себя не очень комфортно. Почему? Потому что они не учатся в школе, многое подзабыли, переживали насчёт результатов экзамена. А что касается того, как всё организуется, вопросов никаких нет, все совершенно спокойно», - сообщила заместитель председателя правительства Омской области, министр образования Татьяна Дернова. Регион технически готов к проведению кампании, сейчас начинается обучение организаторов, их более трех тысяч. 

Результаты акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» можно будет узнать лишь через несколько дней, после их проверки экспертами предметной комиссии. Акция призвана помочь выпускникам и их родителям снять лишнее напряжение, связанное с подготовкой к экзаменационной кампании, лучше познакомить общественность с экзаменационной процедурой.

 

 


26.02.2019 10:54

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter