Омская Губерния
Министерство образования Омской области

В школах региона завершилось обязательное итоговое собеседование по русскому языку для учеников 9-х классов, которое прошло в штатном режиме. Его успешная сдача - условие допуска к государственной итоговой аттестации. Итоговое собеседование оценивается по системе «зачет» / «незачет»
Омские выпускники девятых классов впервые прошли собеседование по русскому языку

Омские выпускники девятых классов впервые прошли собеседование по русскому языку

В школах региона завершилось обязательное итоговое собеседование по русскому языку для учеников 9-х классов, которое прошло в штатном режиме. Его успешная сдача - условие допуска к государственной итоговой аттестации. Итоговое собеседование оценивается по системе «зачет» / «незачет»

В омской гимназии № 69 имени И.М. Чередова итоговое собеседование прошли 55 девятиклассников. По словам директора учреждения Ирины Пучининой, коллектив переживал за учеников, но в то же время педагоги были уверены в их способностях. «С 5 по 9 класс у нас преподается риторика, это прекрасная тренировка навыков устной речи. Кроме этого, мы уделили особое внимание предстоящему собеседованию, информировали родителей, а с детьми проводили пробные занятия», - рассказала директор. В качестве собеседников в этой школе выступили психолог и заведующая библиотекой, экспертами – учителя русского языка и литературы.

На собеседование с одним участников отводится в среднем 15-20 минут, но ученице гимназии Полине Ченыш потребовалось всего семь минут, чтобы пройти испытание. В своих силах девушка была уверена, потому что занималась и была готова к заданиям. «Текст несложный, интересная информация, пересказ у меня не занял много времени. В качестве монолога я описывала предложенную фотографию, потому что здесь можно передать и эмоции. Это был обыкновенный снимок из жизни, у нас у каждого такие есть в социальных сетях. Я много читала, а в качестве тренировки много разговаривала с родителями на самые разные темы», – поделилась впечатлениями после прохождения собеседования Полина.

В Омской области для проведения итогового собеседования планируется задействовать 700 образовательных организаций, из них в Омске расположено 150 учреждений, в муниципальных районах – 528, также будут задействованы 22 неподведомственных организации. Всего на собеседование зарегистрировано 20 463 обучающихся 9-х классов. В Омске итоговое собеседование прошли более 11 тысяч девятиклассников.

«Пункты в городе были заранее готовы к проведению кампании. Мы провели серьезную информационно-разъяснительную работу среди выпускников и родителей, обучили педагогов, провели в некоторых образовательных организациях пробное собеседование, сделали выводы и внесли корректировки в план подготовки. Наши дети не должны переживать, это испытание для них посильно. Главное для школ – создать доброжелательную и комфортную атмосферу на собеседовании», - сообщила первый заместитель директора департамента образования г. Омска Лариса Ефимова. 

Собеседование состоит из 4-х частей. Это чтение вслух, пересказ текста, монолог и диалог с экзаменатором. «Собеседование должно способствовать формированию у школьников грамотной устной речи, умения правильно донести свою мысль, описать событие, строить предложения, доказывать свою позицию», - отметила заместитель министра образования Омской области Лариса Жукова. Общее количество баллов, которое можно набрать за выполнение всей работы - 19. Минимальное количество баллов, необходимое для получения зачета – 10.

Выдача результатов может происходить как в день проведения испытания, так и в течение нескольких дней, но до 19 февраля все участники должны узнать свою оценку. Для выпускников, получивших «незачет», либо не явившихся на собеседование по уважительной причине, предусмотрены дополнительные дни - 13 марта и 6 мая.


13.02.2019 14:52

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter