ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

04 февраля 2019 года, 16:30

В новом учебном году в 58 сельских школах откроются современные центры образования цифрового и гуманитарного профилей

Главной темой стартующей 7 февраля международной конференции «Информационные технологии в образовании» станет трансформация современного образовательного пространства на пути к «цифре». Как изменится региональная система образования в связи с реализацией национального приоритетного проекта, говорили на пресс-конференции в Доме журналиста

Более 1 400 участников соберет третья международная конференция «Информационные технологии в образовании», которая пройдет 7-8 февраля в областном конгресс-холле. «Омская конференция становится интересной экспертному сообществу, к нам охотно едут спикеры и участники, свыше трети всех, кто примет участие в нынешней конференции, приедут из других регионов страны, в том числе Московской области, Екатеринбурга, Новосибирска, Алтая, а также из Белоруссии и Казахстана», - отметила программный директор конференции Юлия Нацкевич. По ее словам, конференция наглядно показывает, что образование становится высокотехнологичной и наукоемкой отраслью, а педагоги с большим интересом осваивают современные цифровые технологии обучения. Для гостей запланированы образовательные экскурсии в учреждения Октябрьского округа.

На образовательных треках конференции обсудят цифровое дошкольное образование, школу будущего, вопросы современного дополнительного образования, формирования цифровой библиотеки и инклюзивного образования, отдельные треки будут посвящены высшей школе и цифровому колледжу. Впервые предусмотрена секция для руководителей образовательной индустрии. Традиционный трек на конференции «Робототехника в образовании». Как сообщила Заместитель директора омского лицея № 25 Елена Николаева, без робототехники невозможно на практике реализовать идеи цифровизации экономики. «Увеличивающееся количество участников проходящего в эти же дни большого фестиваля «Робофест» - доказательство высокого вовлечения детей в этот процесс», - подчеркнула Елена Николаева.

«Конференция – важное событие с точки зрения реализации государственной политики в сфере цифрового образования Согласно целям национального проекта «Образование» в 2019 году будет разработана единая модель цифровой образовательной среды, которая с 2020 года планируется к внедрению в российских школах. Снижение бумажной нагрузки и увеличение скорости Интернет соединения – главные задачи в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда», - сообщила заместитель министра образования Омской области Лариса Жукова.

По ее словам, элементы такой единой цифровой среды уже успешно внедрены в омских школах. К примеру, сервис «Электронный дневник», который увеличивает мобильность педагогов позволяет перевести в онлайн режим общение учениками и родителями. Кроме этого, в омских школах внедряется электронная карточная система, которая обеспечивает турникетный проход в учреждение и безналичную оплату школьного питания. В настоящее время системами контроля доступа оборудовано почти 24 % образовательных организаций, в 2017 году показатель был на уровне 6 %. Развивается федеральный портал «российская электронная школа», пользоваться им могут все образовательные организации. В семи сельских муниципалитетах реализуется пилотный проект по широкой апробации дистанционного обучения.

Омская область успешно прошла федеральный отбор и в рамках реализации национального проекта «Образование» в 2019 году получит из федерального бюджета более 90 млн рублей на открытие к новому учебном угоду 58 современных центров образования цифрового и гуманитарного профилей в сельских школах. «Мы планируем обновить инфраструктуру по трем предметным областям: ОБЖ, технология и информатика. Каждый центр предполагает широкое использование возможностей дистанционных образовательных технологий, сетевого образования, кроме того, будут открыты медиазоны и шахматные гостиные. Центры будут работать во всех сельских районах по единым методическим рекомендациям, а педагоги пройдут дополнительное обучение. Средства запланированы не только на переоснащение школьных помещений, но и на их ремонт. В последующие годы будем участвовать в отборах. Чтобы увеличить количество таких центров в регионе», - пояснила Лариса Жукова.

 



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MOBR/news/2019/02/04/2019-02-04-14-24-42.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru