Омская Губерния
Министерство образования Омской области

На официальном портале опубликованы информационно-аналитические материалы по результатам проведения мониторинга эффективности деятельности образовательных организаций высшего образования за 2018 год
Омские вузы приняли участие в официальном мониторинге эффективности

Омские вузы приняли участие в официальном мониторинге эффективности

На официальном портале опубликованы информационно-аналитические материалы по результатам проведения мониторинга эффективности деятельности образовательных организаций высшего образования за 2018 год

У организаций высшего образования исследовались образовательная, научно-исследовательская, международная, финансово-экономическая деятельность, изучалась также заработная плата профессорско-преподавательского состава и трудоустройство выпускников. Из государственных вузов позиции в «зеленой» зоне по всем основным пороговым показателям у ОмГПУ, ОмГТУ и ОмГУ имени Ф.М. Достоевского. Согласно мониторинговым данным, в прошлом году в ОмГПУ средний балл абитуриентов при поступлении составил 65,79 пункта, в этом вузе 69,57 % имеют степень кандидата наук, 16,07 % – степень доктора наук. В опорном университете ОмГТУ средний балл ЕГЭ у поступивших в прошлом году на обучение составил 63,03 пункта, в этом вузе 62,2 % преподавателей имеют ученые степени. В ОмГМУ средний балл ЕГЭ у поступивших в вуз оказался на уровне 75,55 пункта. Доля работников, имеющих научные степени, в этом вузе выше, чем в ОмГПУ и ОмГТУ.

«Данный мониторинг, прежде всего, интересен для экспертов, которые следят за динамикой изменения важных показателей в деятельности организаций высшего образования, самих вузов, потому что позволяет точно определить, какое направление «западает», и, конечно, для абитуриентов, которые имеют возможность сравнить по разным направлением тот или иной вуз, принять решение о приоритетности своего будущего поступления», - прокомментировала заместитель министра образования Омской области Елена Корчагина.

В Омской области участие в мониторинге приняли 19 организаций высшего образования (13 государственных и шесть частных), в том числе шесть филиалов. Более 80,5 тысяч студентов обучаются по направлениям бакалавриата, специалитета и магистратуры, в том числе почти 38,5 тысяч – это студенты очной формы обучения. 80,6 % всех студентов обучаются в государственных вузах, остальные – в частных. По направлениям подготовки 40,5 % (38,5 % в прошлом мониторинге) - это инженерное дело, технологии и технические науки, 24,3 % (27% в прошлом мониторинге) - науки в обществе, 9,7 % (10%) - образование и педагогические науки, 9,2 % (9%) - здравоохранение и медицинские науки, 5,5 % (5,4%) - сельское хозяйство, 5,4 % (5%) - гуманитарные науки.


01.02.2019 11:33

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter