Омская Губерния
Министерство образования Омской области

Сегодня на площади перед Законодательным Собранием Омской области состоялась торжественная церемония вручения новых школьных автобусов руководителям образовательных организаций. Новые машины заменят устаревшую технику, работающую на подвозе школьников
Губернатор Александр Бурков передал образовательным организациям 28 автобусов для подвоза детей

Губернатор Александр Бурков передал образовательным организациям 28 автобусов для подвоза детей

Сегодня на площади перед Законодательным Собранием Омской области состоялась торжественная церемония вручения новых школьных автобусов руководителям образовательных организаций. Новые машины заменят устаревшую технику, работающую на подвозе школьников

Обладателями 28 школьных автобусов, приобретенных на федеральные средства по поручению правительства РФ, стали 27 школ из 22 муниципальных районов Омской области и города Омска. В новой партии 24 машины – это автобусы малой вместимости, четыре транспортные единицы – автобусы марки «ПАЗ» большой вместимости. Новые школьные автобусы обеспечат подвоз 834 обучающихся.

Губернатор Александр Бурков поздравил всех участников церемонии со счастливым днем в их жизни, с очередным обновлением парка школьного транспорта. «Правительство Омской области выполняет поручение Президента Владимира Путина, наша задача – создать условия безопасного передвижения для всех 12 тысяч ребятишек, находящихся на подвозе. Для нас важно, чтобы наши дети успевали не только на занятия, но и могли посещать олимпиады, творческие вечера, спортивные мероприятия, которые проходят в областном центре. Этот новый транспорт сможет все это обеспечить», – отметил губернатор. По его словам, власти обязаны создавать равные условия обучения для всех детей, независимо от того, где они проживают. 

Сразу три микроавтобуса отправились сегодня в Колосовский район, где новую технику получили Крайчиковская, Ламановская и Чапаевская школы. По две машины получили Оконешниковский, Омский и Седельниковский районы. Два больших автобуса марки «ПАЗ» будут доставлять детей в Троицкую школу Омского района, по одному автобусу теперь будут работать в Золотонивской школе Оконешниковского района и Зиминской школе Крутинского района. Отметим, что микроавтобус также передан и в городскую школу № 111, расположенную в поселке Николаевка Советского административного округа для подвоза детей в школу из микрорайонов «Учхоз», «Новоалександровка» и «ТЭЦ 4».

Директор Немировской школы Кормиловского района Олег Шаурко выразил в ответном слове слова признательности за заботу об образовании и о достойном развитии ребят, которые живут в селе и имеют возможность получать качественное образование в больших школах с хорошим педагогическим составом. «Мы присутствуем на замечательном и волнующем событии, которого ждали все – администрация школы, педагоги, родители и самые главные адресаты такого прекрасного подарка – наши школьники», - отметил директор сельской школы.

Александр Бурков лично подошел к каждому школьному автобусу и пообщался с руководителями и водителями. Вопросы, которые интересовали руководителя области, касались условий эксплуатации техники, наличия теплых гаражей, условий перевозки детей, расстояния между школами, состояния дорог. С руководителем комитета по образованию Одесского района Евгением журавлевым губернатор обсудил систему подготовки кадров, а с руководителем Марьяновской системы образования Ольгой Ходюк пообщался на тему внедрения сетевого обучения при профильной подготовке в старших классах.

Сейчас в Омском государственном педагогическом университете учатся по целевым направлением 14 студентов из Одесского района. В муниципалитете очень рассчитывают на скорое пополнение педагогического кадрового состава. «Второй год действует новая система заключения договоров на целевое обучение, которая более совершенна и не позволяет не выполнять свои обязательства», - сообщил Евгений Журавлев. Также в районе делают ставку на раннюю профориентацию, а потому открыли педагогический класс, в котором занимаются 25 детей, большинство из них планируют связать свою дальнейшую профессиональную жизнь с педагогикой.

С 2015 по 2017 годы в Омской области приобретено 123 школьных автобуса (2015-16, 2016-36, 2017-71), объем финансирования из областного и федерального бюджетов на эти цели составил более 200 млн рублей. В 2018 году на 91 млн рублей, выделенных из регионального бюджета, были приобретены 49 школьных автобусов для муниципальных общеобразовательных организаций и еще три транспортные единицы для областных учреждений дополнительного образования детей.

В 2019 году необходимо заменить 126 автобусов, использующихся в муниципальных районах и в организациях коррекционного, дополнительного образования, среднего профессионального образования, на общую сумму 185 млн рублей. В 2020 году в очереди на замену еще 67 школьных автобусов, использующихся в муниципальных районах, а также один автобус для государственной образовательной организации. На территории Омской области осуществляется ежедневный подвоз более 12 тысяч детей в 432 общеобразовательные организации 33 муниципальных образований Омской области из 907 населенных пунктов по 999 маршрутам движения, общей протяженностью 29 тысяч километров. В подвозе детей задействовано 575 школьных автобусов.


23.01.2019 13:38

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter