ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

22 января 2019 года, 10:49

В учреждениях для детей-сирот открываются тренировочные квартиры

Тренировочная квартира в детском доме является учебной квартирой и представляет собой специально созданное и определенным образом организованное помещение, предназначенное для временного сопровождаемого проживания воспитанников в целях их подготовки к самостоятельной жизни

По решению правления фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Омская область получила финансовую поддержку в размере 6,5 млн рублей. Средства направлены на внедрение системы подготовки к самостоятельной жизни воспитанников учреждений для детей-сирот, их постинтернатного сопровождения и социальной адаптации к взрослой жизни. За счет поддержки фонда в омских учреждениях для детей-сирот появляются доказавшие свою эффективность тренировочные квартиры.

Тренировочная квартира детского дома является учебной квартирой и представляет собой специально созданное и определенным образом организованное помещение, предназначенное для временного сопровождаемого проживания воспитанников в целях их подготовки к самостоятельной жизни. Сопровождаемое проживание направлено на создание условий, в том числе жилищных для овладения детьми навыками, необходимыми для самостоятельного проживания, на фоне постепенного сокращения помощи со стороны.

В квартире созданы условия жизни, приближенные к домашним, способствующие социальной адаптации выпускников к жизни вне учреждения. Срок проживания определяется для каждого воспитанника индивидуально и зависит от индивидуальных особенностей и рекомендаций специалистов. Обычно воспитанники имеют возможность пожить в такой квартире до одного месяца.

«Тренировочная квартира позволяет создать условия для оценки детьми своих возможностей в освоении социальных ролей во всех сферах жизнедеятельности. У детей формируется определенная социальная позиция и ответственность, которые и являются основой для их дальнейшего вхождения в самостоятельную жизнь», - пояснили в управлении опеки, попечительства и адаптивного образования министерства образования Омской области.

В трех учреждениях уже действуют тренировочные квартиры. На этой неделе новые открываются в Исилькульском детском доме (23 января) и школе-интернате № 5 (25 января в 11.00, ул. 5-я Кордная, 7А). В марте тренировочная квартира появится в детском доме № 4.



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MOBR/news/2019/01/22/2019-01-22-8-47-8.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru