Омская Губерния
Министерство образования Омской области

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» совместно с министерством высшего образования и науки Российской̆ Федерации, федеральной службой по надзору в сфере образования и науки и компанией «Яндекс» провели мониторинг качества приема в российские вузы в 2018 году
Четыре вуза вошли в число лучших в регионе по качеству приема

Четыре вуза вошли в число лучших в регионе по качеству приема

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» совместно с министерством высшего образования и науки Российской̆ Федерации, федеральной службой по надзору в сфере образования и науки и компанией «Яндекс» провели мониторинг качества приема в российские вузы в 2018 году

По результатам исследования четыре омских вуза: Омский филиал Финансового университета при Правительстве РФ, Омский государственный медицинский университет, Омский государственный университет имени Ф.М. Достоевского и Омский государственный педагогический университет стали лучшими в регионе по качеству приема. В федеральном рейтинге самое высокое место у филиала Финансового университета при правительстве РФ – 50, остальные вузы из регионального ТОПа расположились в третьей сотне федерального списка. Всего рейтинговали более 600 высших учебных заведений страны. В целом, по качеству бюджетного приема регион расположили на 62 строчке среди всех субъектов, а по качеству платного приема – на 42 позиции. По данным исследователей, средний балл ЕГЭ при поступлении на бюджетные места в омские вузы в 2018 году по сравнению с предыдущим годом «вырос» на 1,4 пункта, при этом средняя стоимость на платном обучении оказалась ниже среднероссийского показателя на 18,5 %.

Эксперты рейтинга отмечают, что ими были проанализированы итоги зачисления на очные программы бакалавриата и специалитета – там, где можно получить сопоставимые результаты и сравнить качество. Качество приема оценивалось как средний балл, полученный студентами, зачисленными на первый курс, только на основе объективных показателей (ЕГЭ и олимпиады), не зависящих от вуза. Результаты собственных экзаменов вуза и дополнительные баллы за отдельные достижения, начисляемые по собственным правилам вуза, в мониторинге не учитывались. По словам организаторов мониторинга качества приема в вузы, данные получены из анализа сайтов приемных комиссий вузов, которые обязаны размещать базы участвующих в конкурсе и приказы о зачислении. В 2018 году впервые проведена полная сверка данных с базами минобрнауки России и Рособрнадзором, что позволило повысить точность данных.

В исследовании отмечено, что за последние шесть лет рынок высшего образования активно «расчищался» от программ низкого качества, повышались требования к государственной аккредитации образовательных программ, закрывались слабые филиалы, шел процесс выхода с рынка негосударственных вузов с аналогичными характеристиками. С 2011 по 2017 год сеть филиалов государственных вузов сократилась на 54,1%, сеть государственных вузов – на 21,1%. Число негосударственных вузов сократилось на 40,4%, а их филиалов – на 71,2%. «В результате мы получили то, что можно смело назвать новой реальностью российского высшего образования», - делают вывод авторы рейтинга.

«Многие абитуриенты, которым не хватило баллов для поступления на бюджетное место в вуз из топ-10, предпочитают поступить на платное место в этом вузе, отказываясь от бюджетных мест в следующих десяти по рейтингу качества приема вузах. Доля платных студентов в головных вузах устойчиво растет. При прочих равных условиях это предполагает рост качества их обучения», - подчеркнуто в исследовании. С 2012 по 2015 год стоимость платного обучения росла пропорционально среднемесячной зарплате. В 2016 году прироста практически не было. В 2017 году, после этой стабильной ситуации, наметился тренд на повышение относительной стоимости платного приема: прирост стоимости платного обучения в 3 раза превысил прирост среднемесячной зарплаты. Это соответствовало росту бюджетного финансирования российских вузов в этот период. Руководители вузов стремились обеспечить соответствие цены платного обучения нормативно-подушевому финансированию студентов-бюджетников.


14.01.2019 11:47

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter