Омская Губерния
Министерство образования Омской области

2018 год уходит в историю. Он запомнится интересными событиями, яркими победами детей и педагогов, принятыми важными решениями, которые, безусловно, будут иметь позитивные последствия для всей региональной системы образования
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ. ИТОГИ ГОДА

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ. ИТОГИ ГОДА

2018 год уходит в историю. Он запомнится интересными событиями, яркими победами детей и педагогов, принятыми важными решениями, которые, безусловно, будут иметь позитивные последствия для всей региональной системы образования

Рост финансовых вложений в отрасль в 2018 году по сравнению с 2017 годом увеличен на 15 %.

В 2018 году приобретено 52 школьных автобуса за счет средств регионального бюджета для ежедневного подвоза детей к общеобразовательным организациям на селе. Это позволило сократить количество транспортных единиц, срок эксплуатации которых превышает 10 лет. До конца года ожидается поставка еще 28 школьных автобусов за счет средств федерального бюджета.

В 2018 году еще в 16 муниципальных школах, расположенных в сельской местности, отремонтировали спортивные залы. Финансирование работ в 11 учреждениях осуществлялось из федерального и областного бюджетов, работы еще в пяти школах выполнены полностью на средства из регионального бюджета. За годы действия федеральной программы по созданию условий для занятий физической культурой и спортом при содействии партии «Единая Россия» на территории Омской области были реконструированы и обновлены 95 спортивных залов (2014 год – 34, 2015 год – 28, 2016 год – 16, 2017 год – 17). Более 5 800 детей получили дополнительную возможность для систематических занятий физической культурой и спортом.

В 2017 году на ремонт и оснащение школ, детских садов, колледжей, учреждений дополнительного образования и детских домов к учебному году было потрачено 400 млн рублей. В 2018 году финансирование ремонтных работ было увеличено в 2,5 раза, общая сумма затрат при подготовке к новому учебному году из областного бюджета приблизилась к миллиарду рублей.

На обеспечение школ бесплатными учебниками и пособиями в 2018 году из регионального бюджета направлено 248 млн рублей, из них впервые 27 млн рублей выделены дополнительно для приобретения рабочих тетрадей для обучающихся 1 класса – по русскому языку (прописи) и математике, для обучающихся 2 класса – по иностранному языку (первый год обучения).

В 2018 году теплые санузлы появились во всех без исключения зданиях школ, где их раньше не было. На ремонт из областного бюджета было выделено 15 млн рублей, в списке объектов 67 малых сельских школ.

В 2018 году запущен новый центр креативности детей и молодежи «Технопарк», который посещают 800 детей. На его ремонт и оснащение из регионального бюджета выделено 40 млн рублей.

Омская область стала победителем конкурсного отбора субъектов Российской Федерации на предоставление в 2019 году субсидии из федерального бюджета на создание детского технопарка «Кванториум» в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». Омский Кванториум будет оснащен современным высокотехнологичным оборудованием, на эти цели из федерального бюджета область получит средства в размере более 70 млн рублей.

Более 90 млн рублей в рамках национального проекта «Образование» будет в 2019 году направлено на обновление материально-технической базы центров коллективного пользования для реализации образовательных программ гуманитарного профиля в сельских школах.

В 2018 году три победителя областных этапов всероссийских конкурсов профессионального мастерства педагогов после трехлетнего перерыва получили автомобили LADA Granta.


27.12.2018 15:37

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter