Омская Губерния
Министерство образования Омской области

С 3 по 7 декабря в Омске на пяти площадках пройдет третий региональный открытый чемпионат «Молодые профессионалы (WorldSkills)». Об особенностях его организации, а также о содержании деловой, соревновательной и профориентационной программ рассказала на пресс-конференции заместитель министра образования Омской области Елена Корчагина
Представители семи регионов примут участие в омском открытом чемпионате «Молодые профессионалы (WorldSkills)»

Представители семи регионов примут участие в омском открытом чемпионате «Молодые профессионалы (WorldSkills)»

С 3 по 7 декабря в Омске на пяти площадках пройдет третий региональный открытый чемпионат «Молодые профессионалы (WorldSkills)». Об особенностях его организации, а также о содержании деловой, соревновательной и профориентационной программ рассказала на пресс-конференции заместитель министра образования Омской области Елена Корчагина

В третьем региональном чемпионате «Молодые профессионалы (WorldSkills)» примут участие более 200 конкурсантов из 32 колледжей и 15 школ Омской области, а также из Ленинградской, Новосибирской, Курганской, Тюменской областей, республики Коми, Башкортостана и Чукотского АО. Количество участников растет, отметила заместитель министра образования Елена Корчагина. «Участники из других регионов едут, чтобы посмотреть на уровень своих конкурентов в преддверии отборочных этапов, наработать соревновательный опыт, профессионально пообщаться», - отметила заместитель министра образования Омской области Елена Корчагина.

По ее словам, выросло и количество компетенций с прошлого чемпионата – с 15 до 22. В числе новых – охрана труда, электроника, кирпичная кладка, физическая культура и спорт, ИТ-решения для бизнеса, графический дизайн. К категории затратных компетенций Елена Корчагина отнесла токарные и фрезерные работы на станках с числовым программным управлением, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, медицинский и социальный уход, сварочное производство. «Для проведения соревнований по этим компетенциям необходима покупка дорогостоящего высокотехнологичного оборудования. Также к затратным я бы отнесла те компетенции, для которых необходимы дорогостоящие расходные материалы, к примеру, парикмахерское искусство», - подчеркнула заместитель министра. К слову, областной бюджет берет на себя эти расходы, в этом году на организацию чемпионата выделено более 9 млн рублей, кроме этого, привлечены и внебюджетные средства. В дальнейшем приобретённое оборудование: компьютеры, станки, программное обеспечение, расходные материалы – используется в образовательном процессе.

Наряду со студентами в профессиональных компетенциях будут соревноваться и школьники. Для них существует свой JuniorSkills. В этом году у школьников три компетенции: лабораторный химический анализ, дошкольное воспитание и мобильная робототехника. «Основная миссия юниорского движения – дать школьникам возможность осознанно выбрать профессию, определиться с образовательной траекторией и в будущем найти свое место на рынке труда», - сообщила Елена Корчагина. Кроме соревнований, более 1 500 школьников из 72 омских школ примут участие в профориентационных мероприятиях на площадках. Это будут не только экскурсии, но и профессиональные пробы и мастер-классы.

Якорным мероприятием деловой программы чемпионата станет заседание координационного совета при губернаторе Омской области по развитию профессионального образования, на котором обсудят приоритетный проект «кадры для передовых технологий», подведут итоги приемной кампании, представят ход реализации программы развития регионального опорного университета. На одной из дискуссионных площадок с участием работодателей рассмотрят ключевые факторы реализации регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста. Напомним, что Омская область заключила соглашение с Агентством стратегических инициатив о внедрении указанного стандарта в 2018/2019 годах. Ключевыми элементами стандарта являются механизмы прогнозирования кадровой потребности, практико-ориентированные модели подготовки кадров, независимая оценка качества их подготовки.

В заключение Елена Корчагина поделилась мнением о том, что дает студентам, профессиональным образовательным организациям и региону в целом участие в движении WorldSkills. «Прежде всего, это повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов. Такие конкурсы позволяют измерять и сравнивать уровень навыков специалистов и студентов по мировым стандартам. В результате работодатели могут выбрать для себя лучший персонал еще на этапе получения обучающимися профессионального образования», - отметила замминистра.

Торжественное открытие регионального чемпионата и парад компетенций состоится 3 декабря в 11.00 в центре творческого развития и гуманитарного образования (ул. Лобкова, 5).


28.11.2018 12:24

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter