Омская Губерния
Министерство образования Омской области

Подведены итоги IV омского химического турнира, который проходил 24 и 25 ноября в формате «химических боев». В заключительном этапе межрегионального химического турнира Омскую область представит команда областного центра развития одарённости № 117
В Омске прошел химический турнир

В Омске прошел химический турнир

Подведены итоги IV омского химического турнира, который проходил 24 и 25 ноября в формате «химических боев». В заключительном этапе межрегионального химического турнира Омскую область представит команда областного центра развития одарённости № 117

Химический турнир – это командное и, в некоторой степени, творческое соревнование для школьников по химии, состоящее в решении проблемных химических задач и защите своих решений. Региональные этапы турнира являются неотъемлемой частью межрегионального химического турнира. В течение заочного этапа участники решали одну из предложенных задач, которые не имеют строго одного верного решения и носят творческий или изобретательский характер. За помощью в решении задачи участники могли обратиться к педагогам, к любому источнику информации.

Очный региональный этап проходит в формате «химических боев». Участие в подобного рода интеллектуальных состязаниях способствует развитию у обучающихся умения задавать и отвечать на вопросы в ходе общей дискуссии, давать оценку выступлению соперников, отрабатывает презентационные навыки. Перед началом «химических боев» участники поклялись «честно состязаться, от трудностей не окисляться, коррозии не подвергаться!». Тема химического турнира этого учебного года – «Химия и океан». Школьники должны разобраться в вопросах, как можно измерить давление газов на дне Марианской впадины, обесцветить чернильное пятно каракатицы или изменить режимы свечения у глубоководных хищных рыб.

Победителем регионального этапа стала команда «Ge Ni U Se S» из БОУ ОО «МОЦРО № 117». На вторую ступень пьедестала поднялась команда «ХимFish» (БОУ г. Омска «СОШ № 109 с УИОП»). Третье место поделили команды «Окислители фтора» из БОУ г. Омска «СОШ № 148» и «Лицеисты» БОУ г. Омска «Лицей № 25». В номинации «Лучший докладчик» победила Анастасия Протченко («Ge Ni U Se S» из БОУ ОО «МОЦРО № 117»). Лучшим оппонентом турнира стала Анна Воробьева («ХимFish» БОУ г. Омска «СОШ № 109 с УИОП»). В феврале 2019 года в Екатеринбурге состоится заключительный этап межрегионального химического турнира, Омскую область на котором будет представлять команда «Ge Ni U Se S».

Межрегиональный химический турнир появился как логическое продолжение Московского турнира, впервые организованного в 2011 году. Всего за восьмилетнюю историю мероприятия в нем приняло участие свыше 6 тысяч школьников из 78 регионов России, а также учащиеся из ближнего и дальнего зарубежья. Химический турнир проводится в Омской области в четвертый раз. В этом году региональные этапы турнира пройдут более чем в 30 регионах страны.

Организаторами турнира выступили Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Институт развития образования Омской области при поддержке министерства образования Омской области. Региональным партнером турнира в регионе является ООО «Полиом» - совместное предприятие ГК «Титан», «Газпром нефти» и СИБУРа.

 


27.11.2018 11:06

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter