Омская Губерния
Министерство образования Омской области

В центре поддержки семьи прошла последняя встреча в рамках проекта по социализации детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, «Наставники: не рядом, а вместе», на которую пришли восемь пар вместе со своими тьюторами
В Омске подвели итоги проекта «Наставники: не рядом, а вместе»

В Омске подвели итоги проекта «Наставники: не рядом, а вместе»

В центре поддержки семьи прошла последняя встреча в рамках проекта по социализации детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, «Наставники: не рядом, а вместе», на которую пришли восемь пар вместе со своими тьюторами

В качестве наставников в проекте выступили министры образования, финансов и культуры Татьяна Дернова, Вадим Чеченко и Юрий Трофимов, заместители министров экономики, имущественных отношений, труда и социального развития и образования Денис Кушнер, Яна Старухина, Ирина Варнавская и Инесса Артемова, а также директор городского департамента образования Инна Елецкая. Участниками стали воспитанники детских домов в возрасте от 15 до 20 лет. Во время заключительной встречи состоялся тренинг личностной компетенции для ребят «Общайся легко!» и подведение индивидуальных итогов участия в проекте выпускниками и наставниками.

«За год программой было предусмотрено шесть обязательных встреч, на которых предлагалось обсудить жизненные цели и планы подопечных, формирование их круга друзей, возможности самореализации, профессионального определения и самообразования. Но, как оказалось, общение вышло за рамки очерченных тем, встреч, в том числе неформальных было гораздо больше запланированных, а отношения внутри пар продолжатся и после окончания проекта. Ребята смогли улучшить коммуникативные навыки, расширить круг социальных контактов и связей, усилить мотивацию к получению образования и профессиональной реализации. В целом, мы оцениваем эффект от реализации этого важного социального проекта как положительный», - сообщила директор центра поддержки семьи Татьяна Жикина.

Проект в самом начале его реализации поддержал губернатор Омской области Александр Бурков, который уверен, что он полезен и детям, оставшимся без попечения родителей, и взрослым. «Принципы проекта широко применялись в советские годы. Практика наставничества существовала в школе, в вузах, на производстве, и результаты были положительными. То, что с подачи Президента эта практика возобновилась, пойдёт на пользу и подопечным, и наставникам. В жизни очень важен взрослый человек, который даст правильный совет. Для наставников же это совершенно новый опыт и возможность общаться с молодым поколением», - отметил на открытии проекта Александр Бурков.

«Это была очень полезная история, и нам, если честно, не хватило запланированных встреч. Наставничество предполагает, что ты делишься прежде всего своим жизненным опытом. Главный акцент со своей подопечной Александрой мы сделали на семейных ценностях, строили свое общение так, чтобы в дальнейшем нам хотелось встретиться и поинтересоваться друг у друга, как идут дела», - поделилась впечатлением от проекта министр образования Татьяна Дернова. «Мой подопечный Николай оказался очень целеустремленным человеком, и я постаралась вселить в него уверенность в том, что он выбрал правильную дорогу в жизни, а одну из встреч мы полностью посвятили музыке», - рассказала на завершающей встрече заместитель министра образования Инесса Артемова. «Это был мой первый опыт наставничества, я в процессе вспоминал о каких-то вещах, а о чем-то читал дополнительно. Мой подопечный Данил оказался очень внимательным к людям и. на мой взгляд, это залог его будущих побед», - признался министр культуры Юрий Трофимов.

Подопечная заместителя министра труда и социального развития Ирины Варнавской Анастасия Кондратьева рассказала, что отношения в их паре сложились: «Для меня было самым важным открыться, в жизни мне это делать непросто, но здесь все получилось. Мы обсуждали профессиональные вопросы, мой наставник мне помог выстроить план жизненных целей». Заместитель министра экономики Денис Кушнер не ограничился формальным проведением встреч, ездил в гости в Исилькуль к своему подопечному, приглашал его в Омск, к примеру, на День города или на встречу с китайской делегацией. «Евгений стал более уверенным в себе и понял, что вокруг есть много добрых людей», - подвел итог Денис Кушнер. «Мне повезло с наставником», - был лаконичен подопечный директора департамента образования Инны Елецкой Руслан Антонов. Немного больше рассказала Инна Борисовна: «Это была очень ответственная миссия, я много нового узнала от Руслана и надеюсь, что немало смогла ему передать».

По-настоящему теплые и дружеские отношения сложились в паре заместителя министра имущественных отношений Яны Старухиной и Татьяны Долгушиной. «Мы всегда были на связи, много встречались, ходили на концерты, вместе готовились к экзаменам, выбирали профессиональное учебное заведение, делали ремонт в комнате общежития. Мне с ей очень комфортно, я очень рада, что она появилась в моей жизни», - сообщила Яна Старухина.

 


22.11.2018 09:37

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter