Омская Губерния
Министерство образования Омской области

Участники от нашего региона, которые будут бороться за победу в нескольких номинациях финала Национального чемпионата «Абилимпикс», уже находятся в Москве. Сегодня для них подготовлена обширная культурная программа, а завтра начинается собственно двухдневная соревновательная программа. Всего в финале участвуют команды из 84 регионов России
Делегация Омской области начала участие в национальном чемпионате Абилимпикс

Делегация Омской области начала участие в национальном чемпионате Абилимпикс

Участники от нашего региона, которые будут бороться за победу в нескольких номинациях финала Национального чемпионата «Абилимпикс», уже находятся в Москве. Сегодня для них подготовлена обширная культурная программа, а завтра начинается собственно двухдневная соревновательная программа. Всего в финале участвуют команды из 84 регионов России

IV Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» пройдёт в Москве 20-23 ноября на территории ВДНХ в 75 павильоне. Соревновательная программа пройдёт по 57 основным и 14 презентационным компетенциям. В рамках национального чемпионата впервые будут соревноваться 3 категории участников: специалисты, студенты и школьники. Кроме того, впервые конкурсные задания для чемпионата разрабатывались экспертным сообществом системы образования. Для специалистов в области инклюзивного профессионального образования и гостей чемпионата предусмотрено проведение Всероссийской научно-практической конференции «Профориентация инвалидов и людей с ОВЗ в России», форума переводчиков жестового языка, а также серия круглых столов.

Омскую область на чемпионате представляют девять человек, все они являются победителями регионального этапа. В компетенции «Ресторанный сервис» соревноваться будет студентка колледжа профессиональных технологий Татьяна Бабкина, в компетенции «Фотограф-репортер» - студент этого же колледжа Степан Зелянин. В компетенциях «Учитель начальных классов» и «Дизайн плаката» Омскую область представят студенты педагогического колледжа № 1 Юлия Щукина и Дарья Тимошенко. Два человека вошли в компетенцию «адаптивная физическая культура» - это специалист колледжа профессиональных технологий Владислав Комратов и студент этого колледжа Евгений Рамазанов. В номинацию "Флористика" отобрался студент техникума строительства и лесного хозяйства Алексей Тебеньков.

В компетенции «Медицинский и социальный уход» за победу будет бороться студентка колледжа Омского государственного медицинского университета Софья Томашевская, а в компетенции «Массажист» - студент Сибирского государственного университета физической культуры и спорта Антон Таранников. Антон признается, что руки ему заменили глаза и уши, а теперь помогают расти в профессии «Главное – это почувствовать своего пациента, с которым ты работаешь, понять его проблему, выслушать его и потом с помощью рук, «слыша» мышцы, помочь ему расслабиться», - отметил Антон во время регионального чемпионата.

Наша страна подключилась к движению Абилимпикс в 2014 году, на сегодняшний день Россия имеет самый широкий охват. Основная цель движения – это обеспечение эффективной профессиональной ориентации и мотивации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями для получения профессионального образования, содействие их трудоустройству на протяжении всей жизни. Государство выстраивает системную работу по развитию инклюзивного профессионального образования, одним из двигателей этого механизма выступает чемпионат Абилимпикс.

В последние годы активно развивается не только чемпионатное движение Абилимпикс, но и доступность среднего профессионального образования для детей с особыми образовательными потребностями. По предварительным оценкам министерства просвещения в 2018 году количество обучающихся в системе СПО детей с особыми образовательными потребностями составило около 22,6 тысяч человек, в 2015 году это число равнялось 14 тысячам. Наиболее востребованные профессии и специальности – это повара, автомеханики, сфера информационных технологий, экономика и бухучёт. Также популярны медицинский и социальный уход, малярное и швейное дело, резьба по дереву.


20.11.2018 12:20

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter