ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

08 ноября 2018 года, 15:05

Губернатор Александр Бурков встретился с победителями стипендиального конкурса фонда Владимира Потанина

ОмГУ им. Ф.М. Достоевского является единственным участником стипендиальной программы фонда Владимира Потанина среди омских вузов. В этом году стипендий удостоились 10 магистрантов вуза, один грант получил преподаватель. С победителями программы встретился Александр Бурков

«Вы выбрали для себя дорогу знаний, которая привела вас к заслуженной победе. Вы успешно прошли отбор из большого числа претендентов. Это высокая оценка ваших достижений. Участие в таких программах закаляет, открывает новые перспективы и возможности, даёт понимание, куда двигаться дальше. Главное - не останавливаться, идти вперёд, используя свой талант, знания», - обратился к стипендиатам на встрече в областном правительстве губернатор Александр Бурков.

Главу региона заинтересовало зеленое управление проектами на английском и русском языках для магистерской программы, которое подготовила Светлана. Суть в объединении бизнес-целей, экологии и социальной сферы. Александр Бурков уверен, что проект «устойчивого зелёного управления» представляет практическую ценность для промышленных предприятий, которые видят свою миссию не только в достижении экономических результатов, но и в экологическом и социальном эффекте своей деятельности.

Магистрант исторического факультета Врежик Фаградян выступает инициатором и организатором омской модели организации объединенных наций и первого национального международного форума «Модель международных организаций». Он получил премию губернатора Омской области за вклад в развитие международной политики, не только моделирует деятельность международных организаций и решает международные проблемы, но и является активным участником молодёжных советов при вузе и органах местного самоуправления.

Врежик, побывав во многих странах, уверен, что за рубежом регион может найти много заинтересованных партнеров. Его площадка может при этом выступить в качестве организатора двусторонних встреч. К примеру, есть заинтересованность со стороны Катара не только в экономическом, но и в образовательном сотрудничестве. Речь может идти о создании центра арабской культуры и реализации совместных программ образования.

По мнению ректора ОмГУ имени Ф.М. Достоевского Алексея Якуба, международные отношения – одно из перспективных направлений в омском вузе. «У нас есть договоренность с министерством иностранных дел РФ об организации прохождения практики наших студентов в их центральном аппарате. Вообще, продукты деятельности таких активных студентов, как стипендиатов фонда Владимира Потанина, продвигают наш университет», - отметил ректор.

Губернатор Александр Бурков в свою очередь рассказал о планах создания молодёжного правительства, разработке образовательной программы по обучению и созданию условий для профессионального роста молодых специалистов, работающих в органах государственного и муниципального управления, в подведомственных организациях. Также Александр Бурков считает актуальным вопрос создания по аналогии с федеральным конкурсом «Лидеры России» собственного регионального конкурса для выявления лучших молодых управленцев, руководителей нового поколения.

Ежегодно в стипендиальном конкурсе Благотворительного фонда Владимира Потанина принимают участие студенты очной формы обучения из 75 вузов России. По результатам двух туров определяются 500 победителей, которые, начиная со второго семестра учебного года и до окончания обучения в магистратуре, получают именную стипендию Владимира Потанина в размере 20 тысяч рублей. Грант для преподавателя составляет полмиллиона. Фонд публикует рейтинг высших учебных заведений, который является одной из наиболее авторитетных независимых оценок качества обучения в российских вузах. Он отображает агрегированную экспертную оценку достижений, которые показывают участвующие в программах фонда представители университетов – как студенты, так и преподаватели. С 2014 года ОмГУ имени Ф.М. Достоевского совершил подъем в рейтинге с 58 на 2 место. С 2013 года 32 омича стали победителями стипендиальной и грантовой программ фонда Владимира Потанина.

 



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MOBR/news/2018/11/08/2018-11-08-14-5-41.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru