Омская Губерния
Министерство образования Омской области

Более 80 участников собрал второй региональный чемпионат профессионального мастерства для лиц с инвалидностью Абилимпикс, который открылся сегодня в колледже профессиональных технологий. В этом году вдвое увеличили количество компетенций, победители которых отправятся представлять Омскую область на Национальном чемпионате в ноябре
В Омске начался региональный чемпионат Абилимпикс

В Омске начался региональный чемпионат Абилимпикс

Более 80 участников собрал второй региональный чемпионат профессионального мастерства для лиц с инвалидностью Абилимпикс, который открылся сегодня в колледже профессиональных технологий. В этом году вдвое увеличили количество компетенций, победители которых отправятся представлять Омскую область на Национальном чемпионате в ноябре

Впервые среди участников регионального чемпионата не только студенты средних профессиональных образовательных организаций, но и студенты вузов, школьники, которые обучаются в общеобразовательных и адаптивных организациях, а также работающие молодые специалисты. «Мы рады, что круг участников расширяется, как и представительство работодателей, ведь чемпионат, прежде всего, - это именно возможность продемонстрировать свои умения перед работодателем и впоследствии получить возможность быть трудоустроенным», - отметила министр образования Омской области Татьяна Дернова, которая поздравила всех с ярким событием в образовательной сфере региона и передала слова приветствия от губернатора Александра Буркова.

Социальная значимость чемпионатов Абилимпикс огромна. Они способствуют развитию профессиональных компетенций людей с ограниченными возможностями, помогают формировать эффективную систему профессиональной ориентации и мотивации, укрепляя позиции на рынке труда. Участие в данном чемпионате уже является победой каждого конкурсанта, а сильнейший определится по результатам соревнований. Во время торжественного открытия профессиональных соревнований на сцену внесли флаг, прошел парад участников компетенций. Ко всем участникам и экспертам, а также гостям чемпионата обратилась член организационного комитета национального чемпионата Абилимпикс, проректор по методической работе и инклюзивному образованию Российского государственного социального университета Альбина Бикбулатова. Она выразила надежду на то, что омичи и в этом году окажутся среди победителей Национального чемпионата и войдут в состав сборной страны, которой предстоит выступление на международном Абилимпиксе.

В этом году увеличилось не только количество участников регионального чемпионата, их 88, но и количество компетенций, в которых они могут себя показать. Среди них десять соревновательных и одна презентационная, которая в будущем году войдёт в соревновательную программу. Впервые колледж профессиональных технологий не является единственной площадкой чемпионата. Компетенция «Вождение автомобиля» проходит на базе недавно открытого в СибАДИ федерального учебного центра по повышению квалификации работников, занимающихся подготовкой водителей. Среди других компетенций адаптивная физическая культура, ресторанный сервис, фотографирование, флористика, медицинский и социальный уход, массаж, дошкольное и начальное образование, реклама, а также дизайн плаката.

Программа чемпионата состоит из деловой, выставочной, профориентационной и культурной частей. Деловая часть программы конкурсов ориентирована на участников и посетителей чемпионата, включает в себя мастер-классы, семинары, тренинги по личностному росту, развитию предпринимательских навыков и самозанятости, ярмарку вакансий. Выставочная часть представит экспозиции изделий, произведенных инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, экспозиции технических средств обучения и реабилитации для инвалидов, а также стенды образовательных организаций и предприятий - партнеров чемпионата. Профориентационная часть будет содержать мероприятия по профессиональному тестированию, информированию о перспективных и востребованных для инвалидов и людей с особенностями в здоровье профессиях и специальностях, пройдут профессиональные пробы. В культурную часть Абилимпикса вошли церемонии открытия и закрытия чемпионата, экскурсии, концерты, спектакли, в том числе с участием инвалидов.

Основной площадкой для регионального чемпионата выступает Омский колледж профессиональных технологий, который с 2012 года реализует проект «Система инклюзивного профессионального обучения и поддержки граждан с ограниченными возможностями здоровья». За это время реконструирована инфраструктура колледжа, соответствующая стандартам безбарьерной среды, разработаны и реализуются адаптированные образовательные программы для студентов с ограниченными возможностями здоровья. В настоящее время в колледже обучается 43 студента с инвалидностью и ОВЗ. Весь педагогический коллектив колледжа прошел обучение по программам сопровождения инвалидов при получении профессионального образования. В 2016 году колледжу присвоен статус «Базовая профессиональная образовательная организация, обеспечивающая поддержку региональной системы инклюзивного среднего профессионального образования Омской области».

В нашей стране движение Абилимпикс набирает все большую силу, а региональный чемпионат становится все более значимым событием. В прошлом году на Национальный этап чемпионата в Москву поехали 5 участников из Омской области. Команда Омской области получила две серебряные медали (второе место в компетенции «Адаптивная физическая культура» завоевал преподаватель колледжа профессиональных технологий Константин Бейч, второе место в компетенции «Актерское мастерство» занял студент этого же колледжа Евгений Рамазанов). В этом году на очередном Национальном чемпионате в столице наш регион будут представлять уже 8 человек — те, кто победит в региональном этапе. Его итоги подведут уже завтра.


31.10.2018 18:35

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter