ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

20 сентября 2018 года, 12:03

Выпускники 11 классов с 2019 года впервые получат возможность сдать единый государственный экзамен по китайскому языку

В Рособрнадзоре рассказали о ЕГЭ по китайскому языку. Он станет пятым языком по выбору для участников ЕГЭ наряду с английским, немецким, французским и испанским

С 2015 года Рособрнадзор занимался подготовкой к включению китайского языка в число предметов, по которым проводится ЕГЭ. «Китайский язык имеет другую структуру, нежели европейские языки, по которым уже проводится ЕГЭ. Еще одна особенность – иероглифическое письмо. В процессе работы эти и другие трудности были успешно разрешены», - рассказал заместитель руководителя ведомства Анзор Музаев.

В рамках подготовительной работы были разработаны и включены в реестр проекты примерных основных образовательных программ по китайскому языку, была разработана концепция проведения государственной итоговой аттестации по китайскому языку, учитывающая особенности языка, разработаны экзаменационные задания по китайскому языку, методические материалы и программа повышения квалификации для экспертов по проверке экзаменационных заданий.

В ходе подготовки к введению ЕГЭ по китайскому языку было проведено несколько апробаций, где не только проверялась работоспособность модели, но и отрабатывалась технология проведения экзамена. Проведены срезы знаний по китайскому языку, в которых приняли участие более 3 тысяч школьников. В апробациях успешно участвовала омская гимназия № 159, в которой на протяжении ряда лет преподается данный язык. «В школах, где ведется изучение китайского языка, в конце осени мы организуем пробный экзамен для выпускников, чтобы снять вопросы и волнение, дать возможность ребятам попробовать свои силы, увидеть, на какие баллы они могут рассчитывать», - заявил Анзор Музаев.

Разрабатывалась модель не только ЕГЭ, но и основного государственного экзамена (ОГЭ) по китайскому языку для 9 классов. Позже ОГЭ по китайскому языку будет также введен, и обе модели будут преемственны. Рособрнадзор направит в вузы письмо, информирующее о включении китайского языка в число предметов, по которым проводится ЕГЭ, чтобы вузы могли учесть это при подготовке правил приема на следующий учебный год.

В ЕГЭ по китайскому языку нет заданий с кратким ответом – это связано со сложностью машинного распознавания иероглифов. Письменная часть работы содержит 42 задания и состоит из аудирования, чтения, заданий по грамматике, лексике и иероглифике, а также письма. Устная часть включает в себя три задания. В первом предлагается ознакомиться с ситуацией и задать пять вопросов на основе ключевых слов, во втором – выбрать одну из трёх фотографий и описать её на основе плана, в третьем задании необходимо сравнить две фотографии на основе предложенного плана.

Китайский язык является самым распространенным языком в мире, на нем говорят 1,2 миллиарда людей. Изучение китайского языка в России имеет более чем 300-летнию историю. Первый указ о необходимости учить китайский был издан Петром I в 1700 году. Это указ отвечал политическим и торговым интересам России в Китае. В последнее время количество общеобразовательных учебных заведений, где преподают китайский язык, растет с каждым годом. Китайский язык изучается в 34 субъектах Российской Федерации в 168 образовательных организациях. Преподают китайский язык более 200 учителей. Количество учащихся, изучающих китайский язык более 17 тысяч, из них около 3 тысяч человек – старшеклассники. В 75 школах в разных регионах нашей страны более 10 тысяч школьников изучают китайский язык в рамках обязательной программы. Преподавание китайского языка в обязательной программе или факультативно уже ввели более 5% столичных общеобразовательных школ (69 из 1 364 учебных заведений).



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MOBR/news/2018/09/20/2018-09-20-11-4-32.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru