ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

19 сентября 2018 года, 15:37

Омские педагоги станут получать повышенную заработную плату с сентября

Заявленное губернатором Александром Бурковым увеличение окладов учителям произойдет уже в сентябре. Гарантированная часть в зарплате педагога увеличится на 5% или на 408 рублей. Размер оклада при этом составит 8 572 рубля

С 1 сентября по решению губернатора Омской области Александра Буркова гарантированная часть заработной платы педагогов, то есть окладная часть, увеличена на 5 %. Заявление об этом глава региона сделал на Августовском совещании работников отрасли. «Конечно, 5% — не так много, как хотелось бы, но, как только ситуация с региональным бюджетом улучшится, мы к этому вопросу вернемся», - отметил губернатор. Заявленная цель потребует дополнительного финансирования из областного бюджета в размере 114 млн рублей до конца календарного года. «Вместе мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы омское образование было по-настоящему конкурентоспособным», - подчеркнул руководитель области. При реализации нового национального проекта в сфере образования, по словам губернатора, необходимо удержать достигнутые результаты исполнения поручений главы государства по повышению зарплат педагогам.

Кроме собственно учителей-предметников, повышенный оклад предусмотрен для педагогов-библиотекарей, тьюторов, учителей-логопедов, учителей-дефектологов, преподавателей-организаторов основ безопасности жизнедеятельности, руководителей физического воспитания, старших воспитателей и старших методистов. Сейчас базовый оклад едва превышает 8 тысяч рублей, с сентябрьской зарплаты он увеличится до 8,5 тысяч рублей. Отметим, что отраслевой системой оплаты труда педагогам со стажем работы от 1 года до 5 лет размер оклада устанавливается выше рекомендуемого на 10 процентов. Дальнейшее увеличение оклада предусмотрено также для педагогов со стажем более 5 лет и свыше 10 лет. Проживающему и работающему на территории сельского поселения педагогу размер оклада устанавливается выше рекомендуемого на 25 процентов.

Для омских педагогов сохранили и прежний объем мер социальной поддержки. Речь идет о единовременной денежной выплате молодым педагогическим работникам, а также об установлении в первые три года работы размера оклада выше рекомендуемого на 20-60 % тем, кто впервые пришел работать в образовательную организацию. В школах и детских садах, расположенных на территории Омска, увеличение оклада молодых педагогов осуществляется по инициативе регионального министерства образования с 1 января 2018 года поэтапно: при трудоустройстве – на 20 %, после первого года работы – на 40 %, после второго года работы – на 60 %. Кроме этого, в Омской области работники образовательных организаций, расположенных в сельской местности, имеют право на ежемесячную денежную выплату для оплаты жилых помещений, отопления и освещения.

Система социальной поддержки постоянно совершенствуется. Теперь по решению региональных властей единовременную денежную выплату смогут получать не только учителя, впервые устроившиеся в сельские школы, но и воспитатели детских садов, а также работники учреждений дополнительного образования, расположенных в сельской местности.



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MOBR/news/2018/09/19/2018-09-19-14-39-8.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru