Омская Губерния
Министерство образования Омской области

Министр образования Омской области прокомментировала попадание омских школ в перечень образовательных организаций, в которых по результатам статистического анализа выполнения Всероссийских проверочных работ (ВПР) 2018 года были выявлены признаки необъективности полученных результатов
Татьяна Дернова: «Единые оценочные процедуры – вещь правильная»

Татьяна Дернова: «Единые оценочные процедуры – вещь правильная»

Министр образования Омской области прокомментировала попадание омских школ в перечень образовательных организаций, в которых по результатам статистического анализа выполнения Всероссийских проверочных работ (ВПР) 2018 года были выявлены признаки необъективности полученных результатов

Комплексный анализ собранных данных ВПР проводится Рособрнадзором второй год подряд. В этом году, по его данным, в Омской области школ, в которых выявлены признаки необъективности полученных результатов ВПР, 56. В прошлом году в списке было 163 образовательные организации. По словам министра образования Омской области Татьяны Дерновой, показатель снизился в три раза, и это связано с работой, которую провели специалисты института развития образования и министерства. Она касалась, прежде всего, повышения объективности критериев оценивания и качества образования. «Единые оценочные процедуры, а всероссийские проверочные работы являются инструментом как раз такого ряда, - вещь правильная. Главное, что дает нам этот инструмент, если им пользоваться верно, - увидеть ситуацию со стороны и понять реальный уровень обучения», - сообщила Татьяна Дернова.

Больше всего специалистов волнуют 18 школ, которые попали в список дважды. К ним будет особо пристальное внимание. «К этим школам будет пристальное внимание, и мы надеемся, что таких школ станет меньше в следующем году», - отметила министр. При этом особо подчеркнула, что никаких санкций к школам, попавшим в перечень, применено не будет, увольнений также не ожидается. Напротив, специалисты будут оказывать им усиленную методическую помощь. В министерстве образования региона намерены добиться более активного участия самих школ в анализе результатов ВПР, их использования для совершенствования образовательного процесса, повышения уровня объективности результатов.

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов считает, что необходимо работать над общим климатом в системе образования, развивать культуру объективной и честной оценки. «Нужно отказаться от практики наказания за низкие образовательные результаты, внедряя широкий комплекс мероприятий по помощи школам. Это может быть и методическая помощь, и организационная, и много других направлений работы. Кроме того, надо вести диалог с обществом по данному вопросу, акцентируя внимание на важности объективной оценки качества образования», - подчеркнул глава ведомства в интервью РИА Новости.

Всероссийские проверочные работы представляют собой контрольные работы, которые проводятся в общеобразовательных организациях по завершении обучения в каждом классе. Это итоговые контрольные работы, которые проводятся по отдельным учебным предметам для оценки уровня подготовки школьников с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов. Их организация предусматривает единое расписание, использование единых текстов заданий и единых критериев оценивания. В 2019 году произойдет добавление сразу двух параллелей: ВПР будет проводиться дополнительно в 7 и 8 классах. Пока в добровольном режиме. Число участников проверочных работ увеличится примерно до семи миллионов.


30.08.2018 10:04

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter