Омская Губерния
Министерство образования Омской области

На пресс-конференции, посвященной старту учебного года, министр образования Омской области Татьяна Дернова сообщила, что торжественные мероприятия, посвященные Дню знаний, в образовательных учреждениях пройдут в единую дату – 1 сентября
В Омской области в новом учебном году за парты сядут более 217 тысяч детей

В Омской области в новом учебном году за парты сядут более 217 тысяч детей

На пресс-конференции, посвященной старту учебного года, министр образования Омской области Татьяна Дернова сообщила, что торжественные мероприятия, посвященные Дню знаний, в образовательных учреждениях пройдут в единую дату – 1 сентября

В новом учебном году приступят к работе 725 государственных и муниципальных общеобразовательных организаций, 152 школы расположены в Омске. Также свои двери откроют 37 колледжей и техникумов, 94 учреждения дополнительного образования. «Мы ожидаем, что общее количество школьников составит более 217 тысяч детей, но допускаем, что численность может возрасти после 20 сентября, когда начнут поступать первые официальные данные статистики. Все учреждения, которые были предъявлены к приемке, приняты. С точки зрения вопросов безопасности, нашим детям ничего не угрожает, но при этом отдельные виды ремонтных работ еще ведутся, они никаким образом не повлияют на прохождение образовательного процесса», - отметила министр. Количество первоклассников предварительно составит 25 тысяч детей, из них в Омске 14 тысяч, рост в этой категории по сравнению с прошлым годом незначителен.

Татьяна Дернова акцентировала внимание на сумме, потраченной на проведение ремонтных работ и материально-техническое оснащение образовательных организаций. «В 2016 году мы располагали 50 млн рублей, в 2017 – 400 млн, в этом году – 942 млн рублей», - проиллюстрировала глава ведомства. На эти средства в муниципальных районах и городе Омске в 768 зданиях заменены оконные блоки, в 44 зданиях отремонтирована система отопления, ремонт кровель выполнен в 93 образовательных организациях, систем отопления и канализации – в 11 зданиях, ремонт систем вентиляции и электроснабжения – в 13 зданиях. Кроме этого, приобретено оборудование, мебель, строительные материалы, дверные блоки, системы видеонаблюдения, компьютерное оборудование.

Глава региона Александр Бурков считает необходимым продолжить улучшение состояния материально-технической базы учреждений образования. По его мнению, это задача не одного года, а стратегическое долгосрочное решение на перспективу минимум пяти лет. Поэтому в этом году правительство региона одобрило программу реновации образовательных организаций. В течение пяти последующих лет в рамках областного проекта на обновление инфраструктуры образовательные организации будут получать не менее 200 млн рублей ежегодно. В целом же, Омская область под руководством Александра Буркова увеличила финансирование сферы образования в 2018 году на 15 % по сравнению с 2017 годом.

В 17 муниципальных районах в 67 малокомплектных школах к началу нового учебного года появятся теплые туалеты, в Калачинской гимназии заработает восстановленный бассейн, на его реконструкцию по решению главы региона из областного бюджета было выделено 3 млн рублей, в сентябре распахнет свои двери новое за долгие годы созданное с нуля учреждение дополнительного образования в Октябрьском округе Омска – технопарк. Что касается безопасности школьников, то несколько лет подряд прослеживается четка положительная динамика улучшения основных показателей. Так, на сегодняшний момент 95 % учреждений имеют полное ограждение территории, почти 90 % оснащены «тревожными» кнопками, 80 % организаций имеют системы видеонаблюдения. Но самый серьёзный рост произошел в категории «Управление доступа в здания (домофоны и турникеты)» - в прошлом году такими системами были оснащены лишь 6 % учреждений, в этом – 23,7 %.

В этом году на закупку учебной литературы потрачено 248 млн рублей. Впервые приобретены прописи и рабочие тетради для первоклашек и обучающихся второго класса. Татьяна Дернова анонсировала в следующем году увеличение данной статьи расходов сразу на 140 млн рублей. «Потратить эти средства можно будет не только дополнительно на учебники, но, что самое важное, на обновление компьютерного оборудования в школах», - сообщила министр. Также министерство ожидает, что еще не менее 10 школьных автобусов поступят в регион до конца этого года за счет федерального финансирования. Напомним, В 2017-2018 годах было приобретено 95 школьных автобусов для ежедневного подвоза детей к общеобразовательным организациям на селе. Это позволило на 40 % сократить количество транспортных единиц, срок эксплуатации которых превышает 10 лет.

Зона особого внимания региональной власти и лично Александра Буркова – вторая смена в омских школах. В 2018/2019 учебном году, по данным предварительного комплектования, во вторую смену будут обучаться 15,6 % омских школьников, большинство школ со второй сменой расположено в Омске. Для того чтобы острота проблемы частично была снята уже в этом году, завершены ремонтные работы и создано 825 новых мест для школьников к 1 сентября. До конца года будет дополнительно создано еще 2 550 новых мест. Речь идет о Тарском, Омском районах и, конечно, областной столице. В 2019 году начнется строительство двух новых школ в Исилькуле и Омске.

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Татьяна Голикова, находившаяся в Омске во время визита Президента Владимира Путина, подтвердила, что при условии увеличения финансирования федеральной программы создания новых мест в общем образовании в 2019 году, а вероятность этого очень высока, три объекта региона будут рассматриваться для включения в первоочередном порядке. Это школы, которые планируется возвести, в Горьковском, в Ясной Поляне и Омске на улице Завертяева.


29.08.2018 15:33

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter