Омская Губерния
Министерство образования Омской области

Развитие инфраструктуры для талантливых детей предполагает дальнейшую концентрацию ресурсов. Об этом шла речь на Августовском совещании педагогов. До 2022 года планируется создание региональной модели всероссийского образовательного центра «Сириус», функционирующего в Сочи на базе олимпийских объектов
В Омской области появится свой «Сириус»

В Омской области появится свой «Сириус»

Развитие инфраструктуры для талантливых детей предполагает дальнейшую концентрацию ресурсов. Об этом шла речь на Августовском совещании педагогов. До 2022 года планируется создание региональной модели всероссийского образовательного центра «Сириус», функционирующего в Сочи на базе олимпийских объектов

«В нашем регионе выбрана модель создания распределенного центра сетевого взаимодействия успешных баз интеллектуальной, творческой и спортивной направленностей. – сообщила министр образования Омской области Татьяна Дернова. – Мы рассчитываем на то, что попечительский совет регионального центра возглавит глава региона». Образовательный центр «Сириус» будет осуществлять научно-методическую поддержку и распространение лучших педагогических практик по работе с одаренными детьми.

Работа регионального центра планируется по направлениям: междисциплинарная общеобразовательная подготовка и персонифицированная профильная подготовка. Планируется внедрение системы наставничества, предполагающей дальнейшую поддержку одарённых детей самыми сильными российскими педагогами, тренерами и ведущими деятелями искусства, науки и спорта. Центр объединит своих выпускников и будет следить за их успехами и достижениями, дальнейшим трудоустройством в ведущие российские художественные коллективы, культурные центры, национальные спортивные клубы, высокотехнологичные компании и научные центры.

Напомним, что в регионе пилотный проект «Технопарк» реализуется с 2015 года, в 2017 году проект получил статус приоритетного и новый импульс развития. В этом году произойдет масштабное расширение площадей для организации образовательного процесса, модернизацию материально-технической базы, формирование новых и развитие действующих объединений обучающихся. До 2022 года планируется создание необходимых условий функционирования технопарка в качестве регионального центра цифрового образования и детского технопарка по модели «Кванториум». Кроме этого, действуют областной многопрофильный образовательный центр по развитию одаренности, круглогодичная очно-заочная школа для сельских талантов.

2018 год – юбилейный для системы дополнительного образования. Ее уникальность признана во всем мире. Включение приоритетного проекта по повышению доступности дополнительного образования детей в портфель приоритетных проектов Правительства Российской Федерации демонстрирует важность задач по развитию системы дополнительного образования.

Наблюдается тенденция ежегодного роста охвата детей программами дополнительного образования. В целом численность занимающихся в объединениях различной направленности выросло за 5 лет на 11 %, позитивная динамика отмечается по всем направлениям. Самый существенный рост - в объединениях технического творчества. За 5 лет количество муниципальных районов, в которых имеются объединения технической направленности, увеличилось до тридцати. На 19 % увеличилась численность обучающихся в туристско-краеведческих объединениях.

 


24.08.2018 16:49

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter