ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

09 июня 2018 года, 09:56

Педагоги Омской области станут экспертами новой модели аттестации учителей

В минобрнауки России состоялось совещание о формировании национальной системы учительского роста, в котором участвовала омская делегация. Регион вошел в число 19 субъектов, где проходит апробация новой модели аттестации учителей

В Москве прошло заседание рабочей группы по апробации модели аттестации педагогических работников, замещающих должность «учитель», на основе единых федеральных оценочных материалов. В работе совещания приняли участие представители министерства образования Омской области, регионального института развития образования, Омской областной организации Профсоюза работников образования, руководители и заместители руководителей школ. Омская область входит в число 19 субъектов, где идет апробация новой модели аттестации учителей.

«Уровень владения педагогами предметными компетенциями в условиях цифровой образовательной среды приобретает решающую роль. В 2020 году новая модель аттестации станет обязательной для всех, поэтому результаты, которые даст апробация новой модели аттестации, в которой педагоги принимают участие на добровольной основе, очень важны для нас», - подчеркнула министр просвещения Ольга Васильева.

По словам заместителя министра образования и науки Российской Федерации Татьяны Синюгиной, принципиально получить честные результаты апробации, чтобы разобраться в том, что необходимо делать на последующих этапах. В период апробации педагоги являются экспертами, которые смогут оценить предложенный вариант модели аттестации и высказать свои замечания и предложения, какой она должна быть в итоге.

Апробация разработанной модели аттестации учителей проходит на основе использования проектов типовых комплектов единых федеральных оценочных материалов (ЕФОМ), которые позволят дифференцировать уровень профессиональных компетенций педагогов. Учителя проходят испытания по психолого-педагогической и коммуникативной компетенциям, а также по предметной и методической компетенциям (русский язык и математика).

Тестирование новой модели аттестации педагогов в пилотных регионов, в числе которых и Омская область, начнется 19 июня. В этот день учителя многопрофильного образовательного центра развития одаренности № 117, лицея № 92, гимназии № 62 и средней общеобразовательной школы № 142 выполнят тесты по своему предмету и методике его преподавания.

Подписанным 7 мая текущего года Указом «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Президент России В.В. Путин установил необходимость обеспечения глобальной конкурентоспособности российского образования и вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования.

В соответствии с утверждённой дорожной картой формирования и введения НСУР 2018 год является годом апробации и доработки новой модели аттестации учителей. До декабря 2019 года пройдёт разработка и апробация ЕФОМ по всем предметам. В первом полугодии 2020 года должна быть проведена итоговая апробация новой модели аттестации педагогических работников. По результатам апробации будет доработана модель аттестации учителей, которая будет представлена на общественно-профессиональном обсуждении осенью 2018 года.

 



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MOBR/news/2018/06/09/2018-06-09-8-58-50.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru