Омская Губерния
Министерство образования Омской области

На областной станции юннатов впервые состоялся региональный «Праздник Эколят – Молодых защитников природы». Мероприятие проходило в два этапа, ребята участвовали в конкурсе экологических агитационных групп и в игре-путешествии
Юные защитники природы устроили праздник на станции юных натуралистов

Юные защитники природы устроили праздник на станции юных натуралистов

На областной станции юннатов впервые состоялся региональный «Праздник Эколят – Молодых защитников природы». Мероприятие проходило в два этапа, ребята участвовали в конкурсе экологических агитационных групп и в игре-путешествии

«Такой праздник мы проводим впервые, и он помогает формировать у подрастающего поколения систему ценностных отношений к природе, её животному и растительному миру», - отметила директор станции Наталья Рахматулина. Членами жюри конкурса стали главный специалист отдела дополнительного образования министерства образования Виктория Внукова, заведующая лабораторией физиологии, биохимии и генетики растений Омского аграрного научного центра, кандидат сельскохозяйственных наук Оксана Юсова и президент федерации танцевального спорта Омской области Владимир Семенов.

Агитационная группа «Экоша» из Нововаршавской гимназии начала своё выступление танцем, продолжила стихотворением о защите природы, а в конце поделилась экологическими проектами, которыми занимается в своей школе. Команда «Чистое небо» из Исилькульской станции юннатов отличилась тем, что показала сценку о царице природы, жителях леса и эколятах, защищавших его. Агитационная группа «Лесной десант» из Таврической школы переиграла известную русскую народную сказку «Теремок». В новом варианте эколята поделились правилами поведения в лесу и научили этому животных. Кукольный театр «Сказка», представляющий Большереченскую школу, показал сценку о лесных хулиганах, пытающихся нарушить покой в лесу, а ребята из агитационной группы «Чистые сердца» (омский лицей № 92) в ярких костюмах показали сценку об окружающей среде и прочитали стихи. Заключительное выступление было от агитационной группы «Юные экологи» из Сосновской школы, которое привлекло внимание зрителей к проблеме неэкономного распределения ресурсов и богатств планеты.

В игре-путешествии ребята проходили различные испытания на станциях. Например, на станции «Зверополис» им нужно было из всего многообразия кормов выбрать то, что необходимо для питания морской свинки и черепахи. На станции «Зеленая планета» отвечали на вопросы и по запаху плодов определяли растения, которые находились в оранжерее. Разгадывать ребусы, угадывать названия растений по листве, придумывать признаки для сортировки отходов пришлось эколятам на станции «Лесной дозор». На станции «Город-сад» участники показали свои знания об истории города, его флоре и фауне, а некоторые ответы на вопросы о животных изображали сами. Угадать, какой предмет для собаки загадан и надеть его на животное дети смогли на станции «Учёный пёс». А если они когда-нибудь соберутся в экспедицию, то у них уже будет опыт, потому что на станции «Эколандия» они собирали сумку для проведения исследования экологических объектов.

По итогам конкурса первое место заняла агитационная группа Сосновской школы «Юные экологи», второе место у команды «Экоша» из Нововаршавской гимназии, третье место у команды «Чистые сердца» из лицея № 92. Настя Кноль из команды «Экоша» поделилась своими впечатлениями: «Нам предложили поучаствовать, и мы согласились. Более старшие ребята с этой программой победили в Челябинске, но они уже выпустились, и теперь этим занимаемся мы. Сама я недавно вступила в агитгруппу. Мы помогаем животным, делаем скворечники, недавно был сбор макулатуры для строительства детской площадки на территории нашей школы».

 


07.06.2018 10:00

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter