Омская Губерния
Министерство образования Омской области

В просторной аудитории Омского государственного технического университета общественные наблюдатели за мониторами компьютеров внимательно следят за «картинкой», которая выводится на экраны из аудиторий пунктов проведения экзаменов. В ситуационно-информационном центре сегодня наблюдают за ходом самого массового экзамена – по русскому языку
В Омске ход экзаменов контролируют в ситуационно-информационном центре

В Омске ход экзаменов контролируют в ситуационно-информационном центре

В просторной аудитории Омского государственного технического университета общественные наблюдатели за мониторами компьютеров внимательно следят за «картинкой», которая выводится на экраны из аудиторий пунктов проведения экзаменов. В ситуационно-информационном центре сегодня наблюдают за ходом самого массового экзамена – по русскому языку

В роли общественных наблюдателей в ситуационно-информационном центре выступают студенты омских вузов, которые аккредитовались и прошли серьезное обучение. «Более 800 человек у нас в этом году пожелали стать наблюдателями, из них сто – это студенты шести омских вузов различных курсов. Молодые люди отправились как в пункты, в том числе и в сельские районы, так и находятся здесь в ситуационно-информационном центре и наблюдают за чистотой процедуры сдачи экзаменов», - рассказала куратор СИЦ Элеонора Перистых. Кроме экранов компьютеров, на большой видеостене есть возможность в реальном времени увидеть, что происходит на ЕГЭ. Сегодня студенты наблюдают не только за омскими аудиториями, но и контролируют ход экзаменов в Кемеровской области. На одного наблюдателя в СИЦ приходится более 20 аудиторий.

Ситуационный центр действует в период проведения экзаменов в Омской области с 2015 года. По словам Элеоноры Перистых, поначалу, когда к системе видеонаблюдения было подключено не так много аудиторий, центр располагался в небольшом помещении с минимальным количеством компьютеров в региональном информационно-аналитическом центре. «Сейчас нам для качественного наблюдения нужно много компьютеров и просторное помещение с возможностью рассадки одновременно до 20 человек. В этом плане ОмГТУ полностью удовлетворил наши потребности, за что мы руководству вуза благодарны», - отметила куратор.

Кристина Баженова два года является общественным наблюдателем. «Наша главная задача в соответствии с теми знаниями, которые мы получили во время обучения, внимательно наблюдать за происходящим и ставить метки, если нас что-то насторожило. Эта информация немедленно проходит модерацию и попадает непосредственно в пункт, а там организаторы ее проверяют и принимают решение. Случаи грубых нарушений очень редки, в этом году их вообще не было», - сообщила Кристина. Она сама недавно сдавала ЕГЭ, считает, что этот формат объективен. «Все волнуются, но знают, что всё четно», - поделилась девушка.

Сегодня в ситуационный центр пригласили журналистов, чтобы продемонстрировать, насколько чиста и прозрачна процедура проведения ЕГЭ. Действительно, все как на ладони. И вот уже на одном из мониторов видно, что в одной из аудиторий молодой человек подозрительно долго прячет руки под партой. Информация об этом поступает в пункт, организаторы обязаны ее проверить. В другой аудитории оказывается орфографический словарь, хотя прекрасно известно, что на экзамене по русскому языку ничем пользоваться нельзя. Ставится метка, и начинается проверка. Оказывается, что это не дети пронесли литературу – все видно на видеозаписи, виноваты организаторы, которые «заботливо» положили книги на стол. Работы троих человек, кто воспользовался справочной литературой, будут аннулированы, дети пересдадут предмет в резервные сроки, а с ответственными лицами пройдет "разбор полетов".

Региональный координатор корпуса общественных наблюдателей Российского союза молодежи, студентка 5 курса факультета иностранных языков ОмГПУ Юлия Афонькова уже 4 года занимается наблюдением. По ее словам, за это время много что изменилось в техническом плане. «Раньше не было столько камер, не печатали бланки и КИМ в аудиториях. С каждым годом нарушений среди детей меньше. В нашем регионе нарушений почти нет – мелкие замечания. У нас есть вопросы к организаторам», - подчеркнула координатор.

«Русский язык – самый массовый экзамен, его сдают в регионе более 8,5 тысяч человек, меток, по сути, для такого массива не много, что говорит о сознательности сдающих и надежности систем контроля», - заключила Элеонора Перистых. Экзамен по русскому языку – один из двух обязательных предметов для получения аттестата. Минимальное количество баллов для получения аттестата – 24. Результаты ЕГЭ по русскому языку также необходимо представить при поступлении в вуз на любое направление подготовки (специальность). Минимальный проходной порог, ниже которого не могут устанавливать проходной балл высшие учебные заведения, – 36 баллов. Свои результаты участники экзамена узнают не позднее 25 июня.


06.06.2018 15:15

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter