ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

28 мая 2018 года, 11:53

ЕГЭ в Омской области: технические тонкости процесса

В Омской области, как и по всей России, стартовала экзаменационная кампания. В содержательной части ЕГЭ изменений нет, но вот в технической составляющей сдачи экзаменов появились важные нюансы

Главным нововведением экзаменационной кампании 2018 года стало применение на всех экзаменах технологии печати полного комплекта экзаменационных материалов непосредственно в пунктах проведения экзаменов и сканирования бланков ответов участников в штабе ППЭ. В 2017 году на техническое перевооружение пунктов приема экзаменов потратили более 18 миллионов рублей, в этом году на приобретение современных ноутбуков, принтеров и сканеров направлено уже более 35 миллионов рублей. В каждом пункте проведения экзаменов установлен сканер, способный за одну минуту сканировать экзаменационные работы 15 выпускников. Кроме того, везде установлен дополнительный, резервный сканер.

В регионе тщательно подошли к подбору людей, которые будут заниматься печатью экзаменационных материалов, организовали их поэтапное обучение. Задача у них одна — грамотно, без сбоев распечатать экзаменационные материалы, а затем, после окончания экзамена, отсканировать ответы выпускников и отправить их в зашифрованном виде в региональный информационно-аналитический центр. Далее они загружаются в Федеральную информационную систему государственной итоговой аттестации. Новый порядок исключает необходимость оперативной доставки работ детей в бумажном варианте, как это было до сих пор. Теперь же пункты приема экзаменов в северных районах имеют возможность привозить работы школьников после 15 июня, то есть практически в конце кампании.

Это новшество направлено на повышение уровня информационной безопасности и честности в проведении ЕГЭ, создаются одинаковые условия для всех выпускников. Диск с заданиями можно открыть через специальный софт только один раз и в определенное время. Если кто-то попытается это сделать повторно, то ничего не получится.

В 2014 году в Омской области начали внедрять в аудиториях системы видеонаблюдения. Тогда в основном устанавливались веб-камеры и офлайн видео. Уже через год стали менять офлайн на онлайн, в 2018 году во всех без исключения пунктах проведения экзаменов установлено онлайн-видеонаблюдение. Сейчас принято решение заменить постепенно все веб-камеры на IP-камеры. В отличие от первых у IP-камеры лучше качество показа и больший обзор аудитории. Как показала практика, для веб-камеры оставались слепые зоны, то есть те, которые не просматривались на видео. В этом году абсолютно все пункты приема экзаменов переведены на оптико-волоконную связь, обеспечивающую большую скорость интернет-трафика. В результате количество выпускников, решающих пойти на риск и воспользоваться запрещенной подсказкой, с каждым годом уменьшается.

Для участников в процедуре ЕГЭ практически ничего не изменится. Каждый из них будет и в этом году получает пакет бланков, а также листы для черновиков. Но есть один отличительный момент. Если в прошлые годы бланки ответов были цветные, то в этом году впервые они стали черно-белыми.



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MOBR/news/2018/05/28/2018-05-28-10-55-15.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru