ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

17 апреля 2018 года, 10:58

В Омских колледжах продолжат внедрять инклюзивное образование

Институт развития образования Омской области и Омский колледж профессиональных технологий провели научно-практическую конференцию «Инклюзия в профессиональном образовании: теория и практика, опыт и результаты»

В конференции приняли участие руководители и педагоги адаптивных школ, центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, психолого-медико- педагогических комиссий, студенты и педагоги средних и высших профессиональных образовательных организаций, ученые, занимающиеся вопросами инклюзивного образования, организаторы профориентационной работы образовательных организаций, представители органов государственной власти в сфере образования, общественных организаций, родительской общественности.

Участники обсудили актуальные проблемы реализации инклюзивного образования в профессиональных образовательных организациях Омской области и пришли к заключению об объединении научно-организационной, педагогической, общественной и государственной составляющих в сфере образования по вопросам развития инклюзивного профессионального образования.

Главными темами, которые заявили выступающие в пленарной части конференции, стали профориентационная работа с детьми, требующими «особой заботы», и непрерывное профессиональное развитие педагогов, работающих с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Отдельно речь шла о роли движения «Абилимпикс» в социализации инвалидов. Региональные власти уделяют особое внимание созданию доступной образовательной инфраструктуры и вопросам трудоустройства инвалидов. Омская область уже накопила серьезный опыт не только участия в финалах национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», но и проведения собственный региональных чемпионатов. Очередное соревнование намечено провести этой осенью.

Дальнейшая работа конференции была продолжена на четырех секциях, где обсуждались организация и содержание инклюзивного образования в профессиональных образовательных организациях, педагогические технологии для обучения студентов с ограниченными возможностями здоровья, социальная адаптация и психолого-педагогическое сопровождение и профориентация и трудоустройство инвалидов. Так, участники конференции поделились опытом использования мнемотехники, технологии веб-квест при организации самостоятельной работы студентов, дистанционных образовательных технологий, практико-ориентированного обучения.

Ресурсным центром по сопровождению обучения студентов с ограниченными возможностями здоровья на территории региона признан Омский колледж профессиональных технологий, который имеет богатый опыт по внедрению инклюзивного профессионального образования и современную материально-техническую базу. Центр по поддержке инклюзивного профессионального образования оказывает информационные услуги по вопросам организации обучения инвалидов лиц с ограниченными возможностями здоровья, разрабатывает учебно-методические материалы, проводит профориентационные мероприятия.

Свои наработки и практики в этой сфере на конференции показали техникум строительства и лесного хозяйства, строительный колледж, колледж отраслевых технологий, автотранспортный колледж, региональный многопрофильный колледж, педагогический колледж № 1, Омский аграрно-технологический колледж, Торгово-экономический колледж имени Г.Д Зуйковой, Тарский индустриально-педагогический колледж, Одесский казачий сельскохозяйственный техникум.

«Конференция открывает для нас возможности встреч с интересными людьми, серьезного профессионального роста и обмена практическим опытом. На заключительном этапе конференции руководители секций озвучили проблемы, поднятые в ходе работы, а также лучшие практики педагогов, актуальные для проведения стажировок. По итогам будет издан сборник, в который войдут материалы участников, а сама конференция станет традиционным форматом обсуждения подобной проблематики», - отметила министр образования Омской области Татьяна Дернова.

Омская область по развитию инклюзивного образования занимает передовые позиции. В настоящее время боле 800 омичей с ограниченными возможностями здоровья обучаются в 25 образовательных учреждениях области по программам среднего общего, среднего и высшего профессионального образования.

 



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MOBR/news/2018/04/17/2018-04-17-10-0-12.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru