ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

27 декабря 2017 года, 15:52

ИТОГИ ГОДА. СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Мы отобрали несколько, с нашей точки зрения, важных моментов, о которых хотели бы напомнить в последние дни уходящего 2017 года

Прежде всего, отметим улучшение результатов единого государственного экзамена. В 2017 году зафиксировано увеличение по всем предметам доли участников, преодолевших минимальный порог, увеличение по всем предметам доли участников, набравших 80 и более баллов. 36 выпускников получили 100 баллов. Четыре омские образовательные организации вошли в рейтинг лучших школ ТОП-500. Это многопрофильный образовательный центр развития одаренности № 117» (ТОП-25) и гимназии № 19, 115, а также лицей № 64. Все они расположены в Омске.

Для сельских школ приобретен 71 школьный автобус для ежедневного подвоза детей к общеобразовательным организациям в муниципальных районах Омской области за счет средств регионального и федерального бюджетов. В 17 муниципальных общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, отремонтированы спортивные залы. Реализация данных мероприятий позволит увеличить количество детей, занимающихся физической культурой и спортом во внеурочное время в отремонтированных спортивных залах, на 819 человек и создать дополнительно 17 школьных спортивных клубов.

В четырех общеобразовательных организациях и двух организациях дополнительного образования детей созданы условия для качественного образования детей-инвалидов за счет средств консолидированной субсидии в объеме 10,5 млн рублей в рамках реализации мероприятий государственной программы «Доступная среда». Всего с 2013 по 2017 годы условия для инклюзивного образования детей-инвалидов, в том числе универсальная безбарьерная среда, созданы в более чем 20 % образовательных организаций Омской области, что соответствует среднероссийскому показателю. В конце декабря состоялось открытие базовой профессиональной образовательной организации, обеспечивающей поддержку региональных систем инклюзивного профессионального образования инвалидов.

В регионе активно развивались военно-патриотическое движение «Юнармия» и детско-юношеская организация «Российское движение школьников». Общественные объединения региона успешно выступили в значимых мероприятиях федерального уровня. Обучающиеся Кормиловской школы № 1 стали победителями всероссийского конкурса «На старт, эко-отряд РДШ!» Команда обучающихся школы № 55 имени Л.Я. Кичигиной и В.И. Кичигина вошла в 12 сильнейших команд России и приняла участие в финальном этапе всероссийского проекта «Лига ораторов». Три ученика этой же школы стали полуфиналистами в номинациях «Поэзия» и «Проза» всероссийского литературного фестиваля «Русские рифмы».

Константин Диянов, учитель Нововаршавской гимназии стал лауреатом всероссийского конкурса «Учитель года России», участие в котором принимают представители всех 85 регионов России, и получил специальный приз «За вклад в гражданское воспитание и формирование культуры мира».

Центр творческого развития и гуманитарного образования стал победителем всероссийского конкурса «100 лучших организаций дополнительного образования детей России».

В 2017 году в образовательные организации Омской области трудоустроено 728 молодых специалистов.

Мы смогли разрешить ряд проблем, связанных с негативными процессами в подростковой среде. Так, отмечено снижение по итогам 9 месяцев 2017 года подростковой преступности на территории Омской области на 23,1 %, зафиксировано снижение на 37,5 % преступлений, совершенных в отношении детей родителями (законными представителями). В то же время увеличилось количество несовершеннолетних и семей, снятых с контроля в связи с положительными изменениями в поведении.

По состоянию на 1 декабря 2017 года в регионе учтено 7 309 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Общая численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по сравнению с 2016 годом сократилась на 5 %. В Омской области получили развитие три формы семейного устройства детей: опека (попечительство) и приемная семья, усыновление. В настоящее время 92 % детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживают в замещающих семьях.

В связи с развитием семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ежегодно сокращается количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учете в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей. По состоянию на 1 декабря 2017 года в банке учтен 581 ребенок, оставшийся без попечения родителей. За текущий период 2017 года по сравнению с 2016 годом количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, учтенных в банке, сократилось на 10 процентных пунктов.



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MOBR/news/2017/12/27/2017-12-27-14-53-40.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru