ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

27 декабря 2017 года, 14:55

В Омске открыли центр инклюзивного профессионального образования

Базой для открытия инклюзивного центра профобразования стал Омский колледж профессиональных технологий. Здесь омичи с инвалидностью уже пять лет обучаются разным специальностям. Осенью в колледже прошел первый чемпионат «Абилимпикс»

Колледж профессиональных технологий по решению региональных властей определен в качестве базовой организации, которая будет заниматься более углубленно вопросами разработки программ для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в других учебных заведениях по разным специальностям. Здесь не только создали лучшую среди образовательных учреждений области безбарьерную среду, но адаптировали программы обучения. По словам директора колледжа Сергея Угрюмова, за последние два года ввели в эксплуатацию тренажерный зал для лиц с ограниченными возможностями здоровья, зал лечебной физкультуры и реабилитационный зал, открыли стрелковый тир для членов омской Паралимпийской команды и мини-стадион, появились первые в регионе преподаватели, которые обучают всех правилам поведения с людьми с особыми потребностями.

«Самое главное достижение этого учреждения среднего профессионального образования – он уже выпустил специалистов с ограниченными возможностями здоровья, которые успешно трудятся и не чувствуют себя в чем-то ущемленными в сравнении с физически здоровыми выпускниками колледжа», - сообщил Сергей Угрюмов. Открытый центр по поддержке инклюзивного профессионального образования Омской области будет оказывать информационные услуги по вопросам организации обучения инвалидов лиц с ограниченными возможностями здоровья, разрабатывать учебно-методические материалы, проводить профориентационные мероприятия

Осенью в колледже профессиональных технологий прошел первый областной чемпионат «Абилимпикс» по 5 номинациям среди людей с инвалидностью. Из его победителей была сформирована областная команда на финал Всероссийского «Абилимпикса». Домой омичи вернулись с двумя серебряными медалями. Заместитель председателя областного правительства Владимир Компанейщиков вручил им почетные грамоты и подарки.

«Хотел бы выразить глубокую признательность всем, кто сопричастен к большому делу – созданию инклюзивного центра профессионального образования. Спасибо за ту работу, которую вы проводите, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья могли чувствовать себя полноценными членами общества. Чтобы мы перестали разделять это общество на здоровых и инвалидов и воспринимали людей с ограниченными возможностями здоровья, как положено их воспринимать. Все мы люди, независимо от того, что мы можем физически», - отметил Владимир Компанейщиков.

Омская область по развитию инклюзивного образования занимает сегодня передовые позиции в России. В настоящее время 808 омичей с ограниченными возможностями здоровья обучаются в 25 образовательных учреждениях области по программам среднего общего, среднего и высшего профессионального образования. Это на 7,5% больше в сравнении с 2016 годом.

 



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MOBR/news/2017/12/27/2017-12-27-13-56-19.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru