ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

14 декабря 2017 года, 13:29

На заседании Координационного совета по развитию профессионального образования при губернаторе Омской области рассмотрели итоги приемной кампании

Демографическая ситуация была одним из решающих факторов, который оказал влияние на объем и структуру приема в вузы. В 2017 году было наименьшее количество выпускников общеобразовательных организаций

На первый курс было зачислено более 16,5 тысяч человек, из них более 9 тысяч − на очную форму обучения. Из общего количества студентов, поступивших в вузы, более 57 % поступили на бюджетные места. По сравнению с 2016 годом бюджетный прием увеличился на 3,5 %. Наибольшее количество студентов (26,5 %) на 1 курс было принято в ОмГТУ. В тройку ведущих вузов по количеству принятых студентов на первый курс также вошли ОмГУ им. Ф.М. Достоевского (12,33 %) и ОмГАУ П.А. Столыпина (12,27 %). Положительная динамика числа поступивших на первый курс наблюдается в других вузах.

По словам председателя региональной общественной организации «Омский совет ректоров» Виктора Шалая, структура приема по уровням образования и по укрупненным группам специальностей и направлений подготовки практически не изменилась по сравнению с предыдущими годами. Так, инженерное дело и технические науки занимают долю в 39 %, экономика и управление – 18 %; гуманитарные науки – 12 %; образование и педагогические науки – 12 %.

Анализ среднего балла ЕГЭ среди поступивших на бюджетные места на первый курс показывает положительную динамику. По сравнению с 2016 годом он увеличился на 5 единиц и составил 65,5 балла. Традиционно самый высокий средний балл ЕГЭ поступивших на первый курс зафиксирован в ОмГМУ – 78,6. «В омские вузы поступают абитуриенты из Ханты-Мансийского автономного округа, Тюменской области, Новосибирской области. Среди иностранных абитуриентов наибольшее количество составляют граждане Республики Казахстан», - отметил Виктор Шалай.

Приемная кампания в омские колледжи прошла успешно, что отметила заместитель министра образования Омской области Инна Елецкая. В Омской области подготовку кадров по программам среднего профессионального образования осуществляет 47 профессиональных образовательных организаций. В колледжах Омской области обучение ведется по 12 отраслям производства, 66 профессиям,95 специальностям.

По словам замминистра, с учетом основных тенденций развития среднего профессионального образования министерством скорректирована структура контрольных цифр приема в пользу увеличения приема абитуриентов на обучение по профессиям и специальностям, относящимся к промышленному производству, сельскому хозяйству, строительству, транспорту и связи. «Наибольший интерес у абитуриентов вызывают специальности и профессии в области информационных технологий, в отраслях транспорта и связи, промышленности, образования и педагогических наук», - добавила Инна Елецкая.



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MOBR/news/2017/12/14/2017-12-14-12-30-59.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru