Омская Губерния
Министерство образования Омской области

В Омском государственном техническом университете прошел закрытый внутривузовский отборочный чемпионат WorldSkills по компетенциям «Холодильная техника и системы кондиционирования» и «Полимеханика и автоматика»
В ОмГТУ провели отборочный чемпионат в формате WorldSkills

В ОмГТУ провели отборочный чемпионат в формате WorldSkills

В Омском государственном техническом университете прошел закрытый внутривузовский отборочный чемпионат WorldSkills по компетенциям «Холодильная техника и системы кондиционирования» и «Полимеханика и автоматика»

В вузе отмечают, что это первые соревнования в формате WorldSkills. Движение WorldSkills International направлено на популяризацию рабочих профессий, повышение их престижа в обществе. Высшие учебные заведения России стали участвовать в чемпионатах WS, поскольку специалисты, которых выпускает вуз, должны владеть профессиональными компетенциями, что называется «должны уметь работать руками».

По словам заведующей кафедрой АРТ, заместителя главного эксперта соревнований Елены Гебель, для проведения чемпионата было задействовано несколько площадок. «Для того чтобы соревнования прошли на высоком уровне, необходима качественная лабораторная база: в университете есть все необходимые условия для проведения чемпионата. Кроме того, опорный вуз готовит специалистов, которые потом будут работать на предприятиях региона, им необходимо стремиться к высокому профессиональному уровню. Соревнования помогают его подтвердить», - отметила Елена Гебель.

Соревнования по компетенции «Полимеханика и автоматика» проводились на базе учебного научно-производственного центра «Современные технологии машиностроения» и учебного центра «ОмГТУ FESTO». Задания компетенции позволили проверить умение работать на станках с ЧПУ и знания в области автоматизации. Участники изготавливали детали на станке с силовым программным управлением, занимались сборкой автоматизированной системы управления – программировали логический контроллер. Формат соревнований WorldSkills требовал от участников строгой технологичности, точности, а выполнение работ оценивала группа экспертов, в том числе – сертифицированный эксперт по данной компетенции. Победителями соревнований в данной компетенции стали Владислав Рябчевский, Дмитрий Демидов и Алексей Разводов.

Состязания по компетенции «Холодильная техника и системы кондиционирования» проходили в учебных лабораториях кафедры «Холодильная и компрессорная техника и технология» Нефтехимического института. Соревнования носили зрелищный характер и демонстрировали профессиональные навыки участников: монтаж компонентов холодильной установки, пайку фреонопровода, пуско-наладку холодильной установки. В соревнованиях приняли участие студенты и магистранты по направлениям «Холодильная и криогенная техника и системы жизнеобеспечения» и «Технологические машины и оборудования». Победителями соревнований стали Фанис Назмеев, Никита Рожков и Виктор Рябов. Победителем в непризовой номинации «Диагностика неисправностей» признан Александр Кузьменков.

Напомним, что второй региональный чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia пройдет с 17 по 22 декабря и будет носить открытый статус. Это значит, что в нем смогут принять участие и студенты омских вузов. Победители областных соревнований представят регион на Национальном финале.

 


03.11.2017 09:54

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter