ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

02 ноября 2017 года, 14:45

Чтобы выполнить задание апробации ГИА по китайскому языку, девятиклассники должны знать более 100 иероглифов

Омская область вошла в число 10 регионов, где проходит апробация ГИА по китайскому языку. Местом для ее проведения стала городская гимназия № 159 – единственное образовательное учреждение, где на протяжении десяти лет изучают китайский язык

Двадцать пять девятиклассников в течение двух дней будут решать экзаменационные задания по китайскому языку, который они начали изучать в 5-м классе как второй иностранный язык в дополнение к основному. Кстати, на выбор в гимназии ученикам предлагают изучать, кроме китайского, английский, немецкий или французский языки. В отличие от основных иностранных языков китайский не включен в список предметов, которые школьники могут выбирать при сдаче итоговой государственной аттестации (ГИА).

Как рассказала преподаватель китайского языка гимназии № 159 Мария Киргинцева, девятиклассникам придется выполнить 5 заданий. Сегодня они выполнили письменную часть экзаменационной программы, а завтра будут выполнять задания устной части. «Сегодня гимназистам надо было написать произвольный текст на заданную тему. Причем текст должен был включать не менее 130 иероглифов вместе с точками и запятыми. На его составление давалось 70 минут. Завтра ребятам придется общаться с компьютером, задавать вопросы по предложенной ситуации, описывать картинку», — отметила преподаватель.

Мария Киргинцева признается, что волнуется за своих учеников. Китайский язык – один из самых сложных в мире. А самое трудное в нем – правильное написание иероглифов. Как убедилась Киргинцева во время стажировки в КНР, в этой стране до сих пор большое количество людей не умеют писать. А русские, освоившие китайскую письменность, вызывают у жителей Поднебесной неподдельный восторг.

Как признались ученики Марии Киргинцевой, которые сегодня участвуют в апробации ГИА, за 4 года изучения китайского языка они освоили написание чуть больше 100 иероглифов. Когда они только начинали осваивать китайский, то не предполагали, насколько трудно запоминать иероглифы. Ученица гимназии Александра Комсюкова заявила, что не исключает того, что ее будущая профессия может быть связана с китайским языком. «Скорее да, чем нет. Хотя, конечно же, английский язык, который я тоже изучаю в гимназии, гораздо легче осваивать. Но я уверена, если к чему-то очень-очень стремиться, то обязательно достигнешь цели», — говорит гимназистка.

По словам директора гимназии № 159 Натальи Васильевой, китайский язык в качестве второго иностранного языка был введен в программу обучения гимназистов по инициативе родителей. Объяснили они это тем, что соседняя страна быстро и успешно развивается, а их дети с такими знаниями будут иметь преимущество на рынке труда. Но по мере изучения китайского, дети открывают для себя еще и культуру Китая, его богатую историю, насчитывающую тысячелетия, особенности менталитета китайцев. «А еще изучение китайского языка развивает память, внимание, воображение. Вы только задумайтесь, насколько целеустремленным надо быть, чтобы постигать китайскую грамоту!» — отметила директор гимназии.

Участие во всероссийской апробации ГИА предоставляет ученикам и их педагогам возможность ознакомиться со структурой заданий и формой сдачи экзамена, а экспертам учесть нюансы при доработке концепции проведения государственного экзамена по китайскому языку. «Нам важно, чтобы было отточено содержание, чтобы школы понимали к чему и как готовить, а дети – к чему и для чего они готовятся», — отметила руководитель департамента дошкольного, общего и дополнительного образования министерства образования Омской области Елена Куприянова. Итоги апробации будут известны в конце ноября. Они покажут, можно или нет вводить китайский язык в экзаменационную программу.

Всего в апробации ГИА по китайскому языку в России примут участие около 1 000 обучающихся 9 и 11 классов. Преподавание китайского языка в России ведется в боле чем 120 образовательных организациях в 34 субъектах. Общая численность обучающихся, изучающих китайский язык, составляет свыше 17 тыс. человек, преподают китайский язык более 200 учителей.



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MOBR/news/2017/11/02/2017-11-02-13-46-49.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru