ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

27 октября 2017 года, 11:02

Десять неожиданных идей, как провести осенние каникулы с ребенком

У омских школьников начинаются осенние каникулы, а у их родителей возникает вопрос, как сделать это короткий период интересным для ребенка. Мы публикуем полезные советы, как провести школьникам осенние каникулы, чтобы вернуться отдохнувшими и полными сил

Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок провел осенние школьные каникулы скучно, продумайте заранее его будущий досуг. Итак, десять неожиданных идей, как провести осенние каникулы с ребенком.

Неделя квестов. Загадочная история, приключения в поисках отгадки и заслуженный приз – вот три успешных составляющих квеста. Игру можно устроить прямо дома, придумав оригинальный сценарий. Подросткам предложите поход в квест-комнату – профессионалы придумывают для них заковыристые сценарии. Совет: поинтересуйтесь, в каких музеях проводят квесты для детей.

Кулинарная школа на дому. Младшим школьникам вполне можно доверить раскатывание теста, вырезание из него фигурок и украшение готовых пряников. Старшие справятся с замешиванием теста и даже с глазурью, если понадобится. Совет: уроки кулинарной школы можно посвятить полезным десертам или быстрым блюдам для завтрака.

Модный показ. Решается сразу несколько задач: ребенок учится сочетать вещи, подбирать нужную одежду для разных случаев, одеваться в соответствии с погодой; ничто не мешает фантазии и креативности; легче заметить, какую одежду нужно купить и какую пора изъять из шкафа; порядок наводится сам собой. Совет: удачные комплекты можно сфотографировать и использовать как подсказку, что надеть.

Просмотр образовательных каналов. А вы видели современные научно-популярные видео? Короткие ролики ярко и доступно объясняют, что угодно: почему зебры полосатые, как обмануть компас, где раздобыть световой меч, зачем нужно спать. Есть каналы, которые помогают подтянуть школьную программу по разным предметам.

Новые настольные игры. Игры на выдержку и на логику, для развития стратегического мышления и памяти, на смекалку и на быстроту реакции, для баловства и развлечения – все это отличные идеи для осенних каникул.

Фотосессия в осеннем парке. Традиционная и очень удачная идея для отдыха с ребенком осенью. Но и это занятие можно обыграть по-новому. Скажем, оставить ребенка по ту сторону объектива – пусть он будет фотографом и ловит в кадр родителей, желтые листья, красную рябину. Можно сделать серию фотографий об осенних эмоциях, о грусти и мечтательности, о радости и спокойствии. Совет: если к концу октября не остается и следа от золотой осени, красок на фото добавит яркая деталь одежды – шапочка, шарф, перчатки.

Семейный поход в кино. Среди премьер ноября вполне может быть фильм, который захочется посмотреть всем вместе. Но если уже начался сезон ОРВИ, лучше устроить кинозал дома. Совет: младшие школьники охотно нарисуют билеты на домашний киносеанс, а сами на правах сотрудника кинотеатра посмотрят фильм бесплатно.

Мастер-классы. Возможно, первые недели в школе были так загружены, что не хватало времени на дополнительные занятия. Зато отдых на осенних каникулах с детьми можно посвятить поиску нового увлечения, посещая мастер-классы или разовые занятия в кружках и студиях. Совет: интересные мастер-классы проводят во время городских праздников. Иногда занятия для детей устраивают музеи, кафе и пиццерии, художественные магазины.

Детские лагеря на осенние каникулы. Программы осенних детских лагерей очень интенсивны – в одну неделю умещаются праздники, походы, мастер-классы, викторины, дискотеки и много других дел. Иногда во время осенних каникул работают школьные или городские лагеря, где дети могут проводить несколько часов в день.

Тревел-бук по каникулам. Даже яркие впечатления изглаживаются из памяти. Поэтому стоит создать для них более надежное хранилище. Это может быть фотоколлаж, в котором будет отражен каждый день каникул, или альбом с важными приметами – осенний лист, бумажная форма для маффина, карта квеста, билеты из кино и даже надписи невидимыми чернилами. Ребенок сам удивится, сколько интересных дел уместилось в короткие каникулы.

Кстати, еще больше идей и информации о том, где и как можно провести интересно время с детьми в Омске, на сайте проекта «После уроков» и в их группе «ВКонтакте».



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MOBR/news/2017/10/27/2017-10-27-10-3-25.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru