Омская Губерния
Министерство образования Омской области

Накануне Дня учителя по традиции обнародованы результаты рейтинга лучших школ страны. В список вошли три городские образовательные организации и многопрофильный образовательный центр по развитию одаренности № 117
Четыре омские школы вошли в ТОП-500 лучших образовательных организаций России

Четыре омские школы вошли в ТОП-500 лучших образовательных организаций России

Накануне Дня учителя по традиции обнародованы результаты рейтинга лучших школ страны. В список вошли три городские образовательные организации и многопрофильный образовательный центр по развитию одаренности № 117

«Рейтинг лучших школ страны публикуется в пятый раз и базируется на объективных результатах. Здесь нет субъективных аспектов. Это вызывает доверие в обществе», - заявила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. По ее словам, рейтинг имеет огромное значение, он показывает, насколько устойчива региональная система образования и какие результаты она продуцирует. «Попадание в рейтинг – это, прежде всего, огромный труд педагогического корпуса, руководителя организации», - отметила Ольга Голодец.

На пике исследования – 500 школ, показывающих стабильно высокие образовательные результаты учащихся, 300 наиболее эффективно работающих сельских школ, 200 школ с наиболее высокими результатами олимпиад, а также топ–100 школ, обеспечивающих наиболее высокий уровень подготовки выпускников по математике и другим учебным предметам. В ТОП-500 вошли школы из 72 регионов страны, в сельский ТОП-300 попали образовательные организации из 57 регионов.

В этом году уже в пятый раз высокий уровень образования подтвердил областной многопрофильный образовательный центр развития одаренности № 117. Он вошел в самую престижную часть рейтинга – ТОП-25. Всего в этой части рейтинга представлено 13 московских школ, 2 школы из Санкт-Петербурга, 2 - из Екатеринбурга, 2 - из Челябинска и по одной из Саранска, Новосибирска, Кирова, Вологды и Казани. Среди пятисот лучших школ России также омские гимназии № 19 и № 115 и лицей № 64.

Центр № 117 и лицей № 64 также вошли в ТОП-200 лучших школ России, обеспечивающих развитие талантов учащихся. Рейтинг по развитию талантов отражает результаты учеников школ на региональном и заключительном этапах Всероссийской олимпиады школьников.

У рейтинга два главных критерия исследования. Первый – это победы во всероссийской олимпиаде школьников, второй – это результаты государственной итоговой аттестации в девятом классе. Важным является, принимает ли школа учеников на конкурсной основе, еще один показатель связан с тем, принимает ли школа детей в первый класс детей.

На этапе разработки критериев были обработаны данные около 40 тысяч общеобразовательных организаций, учащиеся которых сдавали ОГЭ в 2017 году. На этапе формирования упорядоченного списка общеобразовательных организаций произведен расчет рейтинга для 7418 из числа школ, имеющих хотя бы одного призера или победителя регионального или заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников.

«Рейтинг - это яркий пример работы независимой системы оценки качества образования. Важно также то, что никакой дополнительной нагрузки на школы при проведении такого рейтинга нет. Это не инструмент соревнования, а выявления лучших образовательных практик», - сообщила министр образования и науки РФ Ольга Васильева.

Исследованием все пять лет занимается Московский центр непрерывного математического образования при содействии Министерства образования и науки РФ.


04.10.2017 14:49

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter