Омская Губерния
Министерство образования Омской области

В 2017 году в систему образования Омской области пришли свыше 700 молодых специалистов. В регионе на сегодня закрыто более 99 % всех педагогических вакансий
Инна Елецкая: «В Омской области трепетное отношение к молодым специалистам в образовании»

Инна Елецкая: «В Омской области трепетное отношение к молодым специалистам в образовании»

В 2017 году в систему образования Омской области пришли свыше 700 молодых специалистов. В регионе на сегодня закрыто более 99 % всех педагогических вакансий

«В Омской области сложилось трепетное отношение к молодым специалистам в сфере образования. Мы сохраняем их особый статус и все льготы. Надеемся, что этим их не покупаем, а стимулируем их профессиональный рост», - подчеркнула заместитель министра образования Омской области Инна Елецкая.

В сравнении с другими профессиями педагоги обладают рядом преференций. Это право на сокращенный рабочий день, удлиненный отпуск, неоплачиваемый отпуск сроком до года по истечении 10 лет работы, досрочное назначение пенсии, дополнительное профессиональное образование, которое оплачивается государством. На селе это еще и ежемесячная компенсация коммунальных расходов. Молодым специалистам выплачиваются подъемные средства, их оклад может быть увеличен руководителем образовательной организации.

Заместитель министра отметила важность постоянного саморазвития молодых специалистов. Для этого в Омской области есть все возможные ресурсы: можно получить магистерское образование, проходить повышение квалификации и переобучение в институте развития образования Омской области, принимать участие в педагогических конференциях, форумах и конкурсах. «Тогда удастся создать в регионе вариантивную мобильную систему образования», - считает Инна Елецкая. По словам ректора института развития образования Татьяны Горбуновой, специалисты института разрабатывают программы обучения и курсовую подготовку исходя из потребностей педагогов, опрашивая учителей, узнавая их затруднения в профессии.

Значение имеет и магистерское педагогическое образование. Работодатель в большей степени заинтересован в быстрой подготовке специалистов по программе бакалавриата. Тогда как родители, выбирая учителя для своих детей, отдадут предпочтение специалистам, закончившим магистратуру и обладающим наибольшим комплектом компетенций.

Участники пресс-конференции, прошедшей в пресс-центре «МКР-Медиа», были едины во мнении, что педагог - одна из самых стабильных профессий, которая будет востребована даже в цифровом информационном пространстве будущего. «Миссия педагога определена на десятилетия вперед - формировать и раскрывать нравственный и творческий потенциал ребенка», - отметила директор центра магистерской подготовки ОмГПУ Галина Синицына.

Директор департамента образования администрации города Омска Екатерина Спехова считает, что современный учитель тот, кто любит детей и понимает, зачем приходит каждый день на работу. Лучшим подарком ко Дню учителя, по ее словам, являются достижения учеников. «Лучший подарок для педагога - это дети, которые благодаря ему сделали правильный выбор профессии и стали успешными. Но это подарок отсроченный. Самое главное - ценности, которые в маленьком человеке формирует учитель, именно на эти смыслы и стоит обращать внимание», - полагает ректор института развития образования Татьяна Горбунова.

 


03.10.2017 18:38

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter