Омская Губерния
Министерство образования Омской области

По итогам первого этапа всероссийского конкурса «Учитель года России» педагог Нововаршавской гимназии Константин Диянов стал одним из 15 лауреатов. На выходных конкурсные испытания продолжились, омский учитель дал мастер-класс и принял участие в педагогическом совете
Константин Диянов вошел в число пятнадцати лучших педагогов страны

Константин Диянов вошел в число пятнадцати лучших педагогов страны

По итогам первого этапа всероссийского конкурса «Учитель года России» педагог Нововаршавской гимназии Константин Диянов стал одним из 15 лауреатов. На выходных конкурсные испытания продолжились, омский учитель дал мастер-класс и принял участие в педагогическом совете

Такой новости омское педагогическое сообщество ждало последние десять лет, отправляя ежегодно своих представителей для участия в финальных испытаниях всероссийского конкурса «Учитель года России». Последний раз престижную планку «брал» педагог Степнинской школы Марьяновского района в 2007 году Валерий Конышев. Через десять лет его успех повторил учитель истории и обществознания Константин Диянов из Нововаршавки.

Блестяще проведя методический семинар и дав открытый урок по обществознанию в 11 классе Константин вошел в число пятнадцати лучших педагогов страны. Нашего педагога с успехом поздравила министр образования Омской области Татьяна Дернова, отметив при этом, что Константин может гораздо больше. «У него для этого есть все, что нужно, и главное – рядом грамотная команда единомышленников», - подчеркнула Татьяна Дернова.

В эти выходные у нашего конкурсанта продолжились конкурсные испытания. «Я всегда готов учиться, но я не всегда рад, когда меня учат», - сказал Уинстон Черчилль. С этого афоризма начал свой мастер-класс Константин Диянов, учитель истории и обществознания из Омской области, и сразу же вовлек членов жюри в обсуждение темы и проблемы своего мастер-класса. С одной стороны, педагог признает, что такую фразу мог бы адресовать учителю и сам ученик, и тогда на мастер-классе пришлось бы говорить о мотивации, но углубиться в задачи и возможности самого афоризма как первой вводной фразы урока гораздо важнее.

В воскресенье стартовало второе испытание очного тура «Педагогический совет», в рамках которого обсуждаются существующие проблемы, пути их решения и перспективы развития образования. Темы педсоветов стали известны лишь накануне. Константин Диянов попал во вторую пятерку с темой «Современные образовательные технологии: как определить их эффективность и адекватность?». Педсовет провел Сергей Кочережко, абсолютный победитель конкурса 2015 года. Константин Диянов уверен, что одна из главных проблем современной школы - это неготовность педагогов к диалогу. «Казалось бы, это где-то в стороне от основной темы, но конкурсант поясняет: каждый учитель считает, что он прав; молодой педагог, например, прав в том, что он насыщает урок всем, чего уже достигла педагогика и технологии», - отметил омский учитель.

XXVIII Всероссийский конкурс «Учитель года России» проводится в 2017 году министерством образования и науки Российской Федерации, Общероссийским профсоюзом образования и ЗАО «Издательский дом «Учительская газета». В 2017 году в конкурсе принимают участие учителя из 85 субъектов РФ. Средний возраст участников составляет 36 лет, что на год меньше, чем в 2016 году. Средний стаж конкурсанта – 12 лет (13,8 – в 2016 году). Гендерный состав конкурсантов: женщины – 62 (57 – в 2016 году), мужчины – 23 (28 – в 2016 году). 12 конкурсантов этого года – учителя сельских школ, пять участников конкурса – кандидаты наук, в том числе Константин Диянов. В 2017 году в конкурсе принимают участие 45 педагогов, обладающих высшей квалификационной категорией.

 


02.10.2017 08:33

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter