Омская Губерния
Министерство образования Омской области

Заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав провела
министр образования Омской области Татьяна Дернова. Первым вопросом члены комиссии рассмотрели практику выявления немедицинского потребления несовершеннолетними наркотических средств и психотропных веществ
В правительстве региона состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

В правительстве региона состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

Заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав провела министр образования Омской области Татьяна Дернова. Первым вопросом члены комиссии рассмотрели практику выявления немедицинского потребления несовершеннолетними наркотических средств и психотропных веществ

Отмечено, что в регионе налажено межведомственное взаимодействие по реабилитации и ресоциализации несовершеннолетних, допускающих употребление наркотических средств и психотропных веществ. Как сообщила заместитель министра здравоохранения Ольга Богданова, в регионе реализуется комплекс мероприятий по раннему выявлению, реабилитации и ресоциализации несовершеннолетних, допускающих употребление наркотических средств и психотропных веществ. В результате принимаемых межведомственных мер сохраняется тенденция снижения количества преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии, в том числе по линии незаконного оборота наркотиков.

С 2015 года министерство здравоохранения совместно с министерством образования проводят двухэтапную профилактическую работу с обучающимися, их родителями, педагогами с экспресс-тестированием детей на употребление наркотических средств в период учебного года. Первый этап – это социально-психологическое тестирование обучающихся проводится в условиях образовательных организаций. Второй этап – профилактические медицинские осмотры обучающихся проводятся в наркологическом диспансере и центральных районных больницах.

Наркологической службой и отделами полиции Омской области организован обмен информацией о лицах, состоящих на учетах, замеченных в употреблении психоактивных веществ. По состоянию на середину 2017 года количество несовершеннолетних, находящихся под наблюдением врачей психиатров-наркологов уменьшилось по сравнению с прошлым годом на 3 %. За восемь месяцев текущего года количество несовершеннолетних, совершивших административные правонарушения, связанные с потреблением психоактивных веществ, снизилось на 25 %.

Одной из форм профилактики потребления наркотических средств и психотропных веществ является привлечение несовершеннолетних к участию в волонтерской деятельности. На сегодняшний день на территории Омской области действуют около 600 добровольческих объединений (более 47 тысяч человек), осуществляющих деятельность по 7 основным направлениям.

Для дальнейшего совершенствования форм и методов индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, допускающими употребление психоактивных веществ, будут приняты дополнительные меры, направленные на повышение эффективности работы по предупреждению рискованных моделей поведения, предотвращающих попадание подростков в ситуации, угрожающих их жизни и здоровью.

Об оказании социальной помощи несовершеннолетним беременным и матерям, находящимся в конфликте с семьями доложил министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов. По его словам, повышение уровня родительской компетенции в вопросах воспитания несовершеннолетних, нормализация детско-родительских, внутрисемейных отношений – одна из задач программ социальной реабилитации, реализуемых органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Значимая роль в социальном сопровождении беременных женщин, женщин с новорожденными детьми, оказавшихся в кризисной ситуации, отведена центру социальной помощи семье и детям с социальной гостиницей. Гостиница предназначена для временного проживания семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, оставшихся без ночлега, в том числе матерей с детьми, беременных женщин, пострадавших от насилия, жестокого обращения в семье. В 2016 году по причине конфликта в семье в гостиницу обратились 17 матерей с детьми.

Особое внимание уделяется восстановлению семейных взаимоотношений, кровной семьи. Специалисты устанавливают контакты с родственниками, в том числе проживающими за пределами области, организуют встречи (очные и дистанционные с использованием видеосвязи) в целях активизации внутреннего потенциала семьи, совместного решения внутренних проблем, преодоления конфликтов. В результате проделанной работы женщины с детьми возвращаются в свои семьи либо к родственникам.

 


29.09.2017 15:04

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter