Омская Губерния
Министерство образования Омской области

В Омской области стартовал уникальный проект, направленный на социализацию детей-сирот с участием руководителей органов исполнительной власти региона, которые согласились стать персональными наставниками
Министры омского правительства и их заместители стали участниками проекта «Наставники: не рядом, а вместе!»

Министры омского правительства и их заместители стали участниками проекта «Наставники: не рядом, а вместе!»

В Омской области стартовал уникальный проект, направленный на социализацию детей-сирот с участием руководителей органов исполнительной власти региона, которые согласились стать персональными наставниками

Министр образования Омской области Татьяна Дернова и член правления Межрегиональной тьюторской ассоциации Мария Чередилина подписали соглашение о сотрудничестве. Именно эта организация стала официальным оператором стартовавшей накануне программы краткосрочного наставничества «Наставники: не рядом, а вместе!». Главной целью проекта является организация индивидуального сопровождения и поддержки выпускников детского дома для их успешной социализации и интеграции в общество, организация помощи ребенку в выборе своей будущей карьеры и разработке их жизненного проекта.

В рамках проекта 16 представителей органов исполнительной власти региона стали наставниками для ребят, воспитывающихся в детских домах. Среди них министр экономики Оксана Фадина, министр труда и социального развития Владимир Куприянов, министр имущественных отношений Борис Смольников, министр финансов Вадим Чеченко, министр культуры Юрий Трофимов и другие. Татьяна Дернова объявила о своем желании участвовать в проекте одной из первых. «Начало взрослой самостоятельной жизни для каждого подростка непростое время, особенно для детей – выпускников детских домов. Роль наставника для меня необычна, это очень ответственная миссия и я, конечно, буду сильно волноваться перед первой встречей», - поделилась министр.

Подопечными станут как воспитанники организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, так и несовершеннолетние, проживающие в замещающих семьях в возрасте от 15 до 20 лет. С ними наставники проведут шесть индивидуальных встреч, на которых узнают о трудностях, победах и увлечениях ребят, а также расскажут о том, как они добились успеха, какие были взлеты, как они справлялись с трудностями. К примеру, запланированы встречи по темам «Круг друзей, значимые и важные люди, их роль в моей жизни», «Как закрепить успех. Ошибки и неудачи. Как с ними поступать» или «Самоорганизация: от планирования замысла к его осуществлению».

После каждой встречи совместно с тьюторами будет проведен анализ. Координаторами совместной деятельности наставников и подопечных станут тьюторы. Они обеспечат разработку индивидуальных образовательных программ. Все тьюторы уже обучены по программе краткосрочного наставничества в Межрегиональной тьюторской ассоциации и станут связующим методическим звеном в паре «наставник-подопечный».

Главный акцент в проекте сделан на профессиональное самоопределение и профориентацию. Темой одной из встреч станет личное и профессиональное общение, переговоры и карьерный рост. «Предварительно мы провели межличностное тестирование ребят, много общались, учитывались их интересы, а также пожелания кандидатов в наставники», - рассказала директор центра поддержки семьи Татьяна Жикина. К примеру, подопечной министра образования стала студентка педагогического вуза. Татьяна Дернова надеется, что ее опыт как учителя и руководителя обязательно пригодится девушке при обучении в вузе, прохождении практики и в выстраивании дальнейшей карьеры.

В первой половине октября состоится официальная презентация программы, а наставники впервые встретятся со своими подопечными. В июне 2018 года подведут итоги первой части программы, а уже осенью следующего года стартует второй этап, наставниками в котором предположительно станут представители муниципальных органов власти. Отметим, что данная программа с успехом была реализована в Агентстве стратегических инициатив, ОАО «Российские железные дороги» и компании «Аэрофлот».

 


28.09.2017 12:29

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter