Омская Губерния
Министерство образования Омской области

Учебно-методический центр по работе с родителями института развития образования Омской области принял участие в конкурсе программ родительского просвещения, представив образовательную программу «Школа для родителей»
Омский институт развития образования представил собственную школу для родителей на федеральном уровне

Омский институт развития образования представил собственную школу для родителей на федеральном уровне

Учебно-методический центр по работе с родителями института развития образования Омской области принял участие в конкурсе программ родительского просвещения, представив образовательную программу «Школа для родителей»

Как сообщили в региональном институте развития образования, программа «Школа для родителей» подготовлена для оказания помощи родителям в воспитании школьников, охране и укреплении их физического и психического здоровья, развитии индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений развития. Ее главной целью является повышение психолого-педагогической компетентности родителей. В программе рассматриваются такие вопросы, как родительский авторитет, стили семейного воспитания, методы и способы воспитания, учебная мотивация ребёнка, его адаптация к условиям обучения, профилактика противоправных действий несовершеннолетних, вопросы информационной безопасности и многое другое.

С целью организации эффективного взаимодействия педагогов с родителями разработаны нетрадиционные формы собраний, в том числе тренинг, деловая игра, устный журнал, педагогический калейдоскоп. На сайте «Омские родители и дети» (http://rid-omsk.irooo.ru) размещены приложения к модулям программы, содержащие сценарные разработки, диагностические материалы, видеоматериалы, презентации. Реализация образовательной программы может быть цикличной, рассчитана на 1 год и всего включает 44 занятия для родителей школьников, обучающихся с 1 по 11 классы.

В прошлом учебном году занятия школы посетили более 80 тысяч родителей. «Были получены положительные отзывы педагогов, реализовавших программу, так как методические разработки содержат подробные рекомендации по проведению собраний. Была отмечена целесообразность применения нетрадиционных форм работы, применение видеолекций и видеофрагментов из художественных фильмов. Родители отметили актуальность предложенных тем, а так же интересный формат проведения», - сообщила проректор института Мария Казакова. По ее словам, омская программа выдержала предварительный федеральный конкурсный отбор. В настоящее время готовятся материалы для итогового конкурсного отбора.

Всероссийский конкурс центров и программ родительского просвещения проводит Национальная родительская ассоциация совместно с министерством образования и науки Российской Федерации. Конкурс проводится среди физических лиц, в том числе имеющих статус индивидуальных предпринимателей, реализующие авторские программы по родительскому просвещению, и юридических лиц любой организационно-правовой формы, по трём группам: образовательные организации, общественные организации, иные организации, работающие в сфере родительского просвещения.

 

 

 

 


26.09.2017 11:45

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter