Омская Губерния
Министерство образования Омской области

Министр образования Омской области Татьяна Дернова встретилась с 
участниками корпуса общественных наблюдателей региональной общественной организации «Союз молодежи Омской области» общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» (РСМ)
Общественных наблюдателей ЕГЭ отметили в министерстве образования

Общественных наблюдателей ЕГЭ отметили в министерстве образования

Министр образования Омской области Татьяна Дернова встретилась с участниками корпуса общественных наблюдателей региональной общественной организации «Союз молодежи Омской области» общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» (РСМ)

Практика общественного наблюдения за ходом ЕГЭ вызывает большой интерес у студентов. В настоящее время корпус общественных наблюдателей состоит из обученных и подготовленных общественников, которые готовы осуществлять контроль не только за ходом ЕГЭ, но и выступать в качестве независимых наблюдателей на выборах, либо при подготовке независимых рейтингов.

На протяжении двух лет общественные наблюдатели от Российского союза молодежи принимали участие в региональном этапе всероссийской олимпиады школьников на всех предметах, на досрочном, основном и дополнительном этапах ЕГЭ. Главной задачей РСМ в этом направлении является подготовка мобильных и независимых наблюдателей, готовых осуществлять мониторинг вне зависимости от места проживания и обучения.

В регионе идет процесс формирования вузовских подразделений корпуса общественных наблюдателей во главе с координаторами. На базе ситуационного центра действует система подготовки общественных наблюдателей, включающая серию обучающих семинаров, решение кейсов, прохождение тестирования. В ряды корпуса вовлечено более 150 студентов. Стать наблюдателем может любой студент, в этом году отбор проходил с начала марта. В итоге предпочтения были отданы учащимся старших курсов вузов.

«Органы исполнительной власти и студенчество ставят одну и ту же задачу - сделать процесс сдачи экзаменов максимально честным, открытым, безопасным и комфортным для выпускников», - заявила Татьяна Дернова. По словам регионального координатора корпуса общественных наблюдателей Алибека Ибраева, участие в проекте мониторинга государственной итоговой аттестации позволило пополнить багаж знаний и умений, предоставило возможность для самореализации, раскрытия лидерских качеств. «Мы не только выполняем важную общественную функцию, но и они воспитываем в самих себе ответственность и умение отвечать за собственные решения», - подчеркнул региональный координатор.

Министр образования пожелала студентам, работавшим во время государственной итоговой аттестации общественными наблюдателями, дальнейшего личностного роста и сохранения активной жизненной позиции. От имени губернатора Омской области Виктора Назарова Татьяна Дернова вручила Алибеку Ибраеву благодарственное письмо за организацию общественного наблюдения во время государственной итоговой аттестации, остальные ребята получили благодарственные письма министерства образования, сертификаты и свидетельства о прохождении обучения по программе подготовки общественных наблюдателей.

Добавим, что накануне студенты приняли участие в акции «Доступный ЕГЭ». Каждый мог ответить на вопросы контрольно-измерительных материалов, которые решали выпускники текущего года. На выбор участникам предоставлялись задания по русскому языку, профильной и базовой математике, географии, биологии, истории и обществознанию. Написав мини-тест, можно было сразу проверить свои ответы.

 


30.06.2017 16:13

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter