Омская Губерния
Министерство образования Омской области

На заседании Совета по делам инвалидов при губернаторе Омской области рассмотрели вопрос создания условий для оказания ранней помощи семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья,  инвалидностью
Для детей из двух тысяч семей организована психолого-медико-педагогическая помощь с раннего возраста

Для детей из двух тысяч семей организована психолого-медико-педагогическая помощь с раннего возраста

На заседании Совета по делам инвалидов при губернаторе Омской области рассмотрели вопрос создания условий для оказания ранней помощи семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья, инвалидностью

Одним из приоритетных направлений государственной политики в регионе является создание условий для социализации, адаптации в обществе лиц, имеющих ограниченные возможности здоровья, инвалидность. Важной остается проблема совершенствования работы с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, начиная с раннего возраста. «Раннее вмешательство и оказание ранней психолого-медико-педагогической позволяет снизить долю детей дошкольного возраста, испытывающих трудности к моменту обучения в начальной школе, которые не позволяют им обучаться в массовой школе или в условиях интеграции», - считает министр образования Омской области Татьяна Дернова.

В Омской области с 2010 года развивают систему оказания ранней психолого-медико-педагогической помощи семьям, воспитывающим детям с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. На сегодняшний день она представлена сетью типовых служб ранней помощи на базе учреждений разных ведомств, в том числе и негосударственного сектора с единым ресурсно-методическим центром. По мнению министр образования, данный механизм развития системы обеспечивает максимальный охват муниципальных образований и расширяет спектр предоставляемых услуг.

С 2016 года регион в числе четырех пилотных субъектов Российской Федерации участвует в реализации проекта по выстраиванию системы доступного и непрерывного образования детей с ограниченными возможностями здоровья с раннего возраста, реализуемого агентством стратегических инициатив. «Мы используем семейно-центрированную модель, обеспечивающую участие семьи на всех этапах предоставления услуг», - отметила на заседании совета Татьяна Дернова. В настоящее время всеми службами ранней помощи охвачено более 2 тысяч семей.

«Мы попали в число четырёх пилотных регионов по выстраиванию системы доступного непрерывного образования детей с ограниченными возможностями с раннего возраста. Достигнуты очень хорошие результаты. Теперь, главное, не снижать планку. Наша конечная цель – интеграция детей с особенностями в развитии в социум. Этим нужно заниматься на межведомственном уровне», - подчеркнула заместитель Председателя Правительства региона Татьяна Вижевитова.

В дальнейшем планируется создание универсальной регионально-муниципальной модели системы ранней помощи, учитывающей географические особенности, повышение профессиональной компетенции специалистов из различных ведомственных структур по вопросам оказания услуг по ранней помощи.


22.06.2017 17:51

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter